Ссылки для упрощенного доступа

Россияне назвали размер зарплаты для "достойной жизни"


При этом почти половина участников опроса считают, что никогда не достигнут достойного уровня дохода.

Для обеспечения достойного, по мнению россиян, уровня жизни в среднем нужно зарабатывать 66 тысяч рублей. Таковы данные исследования Финансового университета при правительстве России, которые публикует "Российская газета".

Жителям Москвы для достойной жизни требуется не менее 100 тысяч, а Санкт-Петербурга - 91 тысячи. Самые скромные запросы у жителей Читы - 50 тысяч рублей, отмечают авторы исследования.

В ходе опроса также был определен набор благ, составляющих стандарт качества жизни для россиян. Это наличие собственного дома или квартиры, автомобиля, возможность получать хорошее лечение и образование, полноценное питание, занятия спортом, посещение театров, выставок, интересная работа, путешествия, в том числе за границу.

Почти четверть респондентов заявили, что уже добились достойного уровня дохода, пятая часть рассчитывает приблизиться к нему в ближайшие пять лет, а 48 проентов участников опроса считают, что никогда его не достигнут.

В начале апреля РБК со ссылкой на исследование Росстата сообщило, что российской семье, чтобы свести концы с концами, требуется минимальный доход в в размере 58 с половиной тысяч рублей. При этом почти 80 процентов семей испытывают трудности с тем, чтобы купить самое необходимое. Так, например, приобрести каждому члену семьи две пары подходящей по сезону обуви не может более трети семей. У 11 процентов семей нет возможности покупать жизненно необходимые лекарства. Пятая часть не имеет возможности употреблять фрукты в любое время года, отмечают авторы исследования Росстата.

В Кремле назвали эти исследования скорее академическими, чем прикладными.

В России сейчас свыше 19 миллионов человек, чей доход ниже прожиточного минимума – 10 213 рублей. Согласно новому "майскому указу" президента Путина, Россия должна к 2024 году добиться снижения уровня бедности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG