Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу казанской экоактивистки Гузель Халиловой на действия правоохранителей и судей


Гузель Халилова

В Европейском суде по правам человека зарегистрировали и присвоили уникальный номер жалобе казанской экоактивистки Гузель Халиловой, сообщила юрист "Правозащиты Открытки" Эльза Нисанбекова. Активистка жаловалась на действия российских правоохранителей и судей.

25 марта 2018 года Гузель Халилова выступила на сходе жителей в ЖК "Салават Күпере" и рассказала о своем опыте в борьбе со строительством мусоросжигательного завода в Казани. Правоохранители приняли ее за организатора схода и назвали ее действия незаконными, несмотря на то, что сход либо собрание не требует согласования. Гузель Халилову задержали 6 марта, на следующий день после встречи жителей Казани с Ильсуром Метшиным. На встрече речь шла о проблеме строительства мусоросжигательного завода.

Активистке вменили ч.5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия). В постановлении о задержании говорилось, что девушка высказывала фразы: "Мы против строительства мусоросжигательного завода", "Это наш город", "Мы хотим чистого воздуха", а также призывала к участию в митингах.

Суды по рассмотрению административного дела Гузель Халиловой длились до августа 2018 года. Заседания несколько раз откладывались, а само дело дважды возвращалось на дорасследование. В конечном итоге Кировский райсуд Казани признал ее виновной и обязал выплатить 10 тысяч рублей в качестве штрафа. Это решение поддержал и Верховный суд РТ.

В жалобе в ЕСПЧ (имеется в распоряжении редакции) Гузель Халилова совместно с юристом Эльзой Нисанбековой указала, что государство в лице правоохранителей и судей нарушило четыре статьи Европейской Конвенции о правах человека. Речь идет о ст. 5 — право на свободу и личную неприкосновенности; ст. 6 — право на состязательный процесс; ст. 10 — право на свободу выражения мнения; ст. 11 — право на свободу мирных собраний.

"Очевидно, что применение в отношении Заявителя [Гузель Халиловой] мер принуждения в связи с ее участием в мирном собрании не преследовало никакой законной цели, в том числе обеспечения общественного порядка, общественной безопасности, защиты прав и законных интересов других лиц", — говорится в тексте жалобы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (14)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG