Ссылки для упрощенного доступа

Илона Макаренко избрана председателем ЦИК Башкортостана


Илона Макаренко

Центризбирком Башкортостана сегодня единогласно проголосовал за избрание председателем комиссии Илоны Макаренко, бывшего директора Института права Башкирского госуниверситета.

Напомним, на прошлой неделе, после ухода в досрочную отставку прежнего председателя республиканского ЦИК Хайдара Валеева, Центризбирком России предложил врио главы Башкортостана Радию Хабирову назначить Илону Макаренко членом комиссии. Указ Хабирова о назначении Макаренко был подписан также в конце прошедшей недели. Вчера ЦИК России рекомендовала региональному избиркому избрать Макаренко своим председателем.

Представлявший кандидатуру Илоны Макаренко член ЦИК России Евгений Шевченко сообщил, что накануне она была представлена всему составу федерального Центризбиркома, включая его председателя Эллу Памфилову.

Заседание ЦИК Башкортостана
Заседание ЦИК Башкортостана

— Мы внимательно изучили ее биографию, — заявил Евгений Шевченко, обращаясь к членам республиканского Центризбиркома. — Нам импонирует, что вся ее жизнь связана с республикой, что она знает ситуацию в регионе, что у нее большой юридический опыт работы, в том числе, на посту директора Института права. Все члены ЦИК России при малейших затруднениях будут готовы оказать ей любую необходимую помощь. Мы надеемся, что вы все будете работать, как единая команда, чтобы провести абсолютно прозрачные, легитимные выборы главы республики.

За кандидатуру Макаренко высказались все 12 членов ЦИК, включая ее саму. В соответствии с нормами избирательного законодательства, голосование было тайным и проводилось при помощи бюллетеней.

Илона Макаренко голосует за свое избрание
Илона Макаренко голосует за свое избрание

Илона Макаренко является профессором Института права Башгосуниверситета, имеет степень доктора юридических наук. Республиканские СМИ сообщали, что она является супругой известного уфимского адвоката Сергея Макаренко, осуществлявшего защиту Урала Рахимова, сына бывшего президента Башкортостана Муртазы Рахимова.

Напомним также, что Илона Макаренко руководила с 2009 года Институтом права Башгосуниверситета, работая там с 1992 года. В 1994-2003 годах в этом институте работал на различных должностях, в том числе, на посту директора и нынешний врио главы республики Радий Хабиров, что дало повод заявлять о том, что Макаренко является его креатурой.

— Мы с ним [Радием Хабировым] долгое время работали вместе, — сказала Илона Макаренко, отвечая на вопрос корреспондента для "Idel.Реалий" о том, относит ли она себя к членам новой политической команды Хабирова. — Я не могу сказать, в его команде я или нет, — это у него надо спросить, — но хорошие отношения у нас сложились. Вообще, я сейчас в команде Центризбиркома республики.

Макаренко также заявила, что главная задача, стоящая перед ней и всем составом ЦИК — "обеспечить легитимность предстоящих выборов и максимально использовать коммуникативные методы в общении с гражданами и всеми органами власти".

В ближайшие дни новый председатель ЦИК Башкортостана намерена провести встречи с руководством территориальных избиркомов в республике и представителями политических партий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG