Ссылки для упрощенного доступа

Запрет гей-парада в Зеленодольске обжаловали в ЕСПЧ


Иллюстративное фото

Запреты шествия гей-парада и двух пикетов в защиту прав ЛГБТ в Зеленодольске обжаловали в Европейский суд по правам человека.

Об этом на свой странице во "ВКонтакте" написал российский правозащитник и активист ЛГБТ-движения Николай Алексеев.

Акции в городе-спутнике Казани планировалось провести в марте 2018 года, однако власти отказались согласовывать мероприятия. Активисты обжаловали отказы в суде, но городской, республиканский и российские суды встали на сторону властей. 10 января этого года Верховный суд РФ отклонил кассационную жалобу по делу.

Все акции должны были быть посвящены "поддержке толерантного отношения и соблюдению прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации и гендерных меньшинств в России".

Уведомления о проведении гей-парадов Николай Алексеев подал уже более чем в 350 городах России, но всегда местные власти отказывали в этом. Активисты, в свою очередь, обжаловали отказы в судах, но ни апелляции, ни кассации на региональном и федеральном уровнях не дали результата. Администрации городов и суды ссылаются на запрет пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

Осенью прошлого года Европейский суд по правам человека признал незаконными отказы российских властей согласовать гей-парады в ряде городов страны. В решении суда подчеркивается, что запрет на проведение ЛГБТ-акций не может быть оправдан опасениями за общественный порядок. Отметим, что это решение ЕСПЧ обжаловано обеим сторонами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG