Ссылки для упрощенного доступа

Китайские власти использовали теракт в Новой Зеландии для оправдания репрессий в отношении мусульман


Архивное фото

Комментарии региональных властей Синьцзяна вызвали критику со стороны мусульман Новой Зеландии.

Региональное правительство Синьцзян-Уйгурского автономного района использовало террористическую атаку в новозеландском Крайстчерче для оправдания своих действий в отношении мусульман региона, утверждая, что предпринимаемые меры направлены на защиту, а не подавление мусульман. Об этом сообщает новозеландское издание NEWSROOM.

Комментарии региональных властей Синьцзяна вызвали критику со стороны мусульман Новой Зеландии. Организации последних призвали вернуть пожертвования жертвам теракта обратно в Китай.

В материале издания также говорится о резком усилении наблюдения за уйгурами в Восточном Туркестане, при этом, как отмечается, расходы правительства Синьцзяна на общественную безопасность увеличились до 9,1 миллиарда долларов США в 2017 году.

Региональные власти заявили, что слежки за гражданами в Восточном Туркестане продиктованы необходимостью повышения безопасности в мечетях.

"Idel.Реалии" также писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман. Через эти учреждения, которые активисты называют тюрьмами, прошли уже свыше миллиона человек.

По мнению двух американских конгрессменов Марко Рубио и Криса Смита, от 500 тысяч до 1 млн человек либо прошли, либо проходят "перевоспитание" в подобных лагерях. "Обучение" в лагерях законодатели назвали самым массовым на сегодняшний день случаем лишения свободы представителей национальных меньшинств.

В КНР проживает около 8000 татар. В основном, это потомки татарских предпринимателей, обосновавшихся в районе Урумчи в конце XIX - начале ХХ века. Большинство из них хорошо владеют родным татарским языком. В 2000-х годах при помощи Всемирного конгресса татар несколько десятков татарских студентов были приняты в казанские вузы. По окончании учебы многие пытались остаться в Татарстане, однако получить российское гражданство смогли далеко не все. В результате они были вынуждены вернуться в Китай.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG