Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане у обвиняемых в убийстве темнокожего студента появилось алиби на момент преступления


Зал заседаний в Верховном суде РТ, где с участием присяжных рассматривается дело обвиняемых в убийстве темнокожего студента. Во время заседаний съемка запрещена

Сегодня, 11 апреля, на рассмотрении дела об убийстве темнокожего студента в Казани 16 апреля 2017 года родственники обвиняемых Руслана Архипова и Романа Халилова сообщили о наличии у них алиби. Они дадут показания при присяжных.

— В день убийства, 16 апреля 2017 года, мы с мужем привезли детей домой, где находился мой брат. Это было около 21:45. После этого мы ушли в кино. Вернулись около полуночи. К этому времени мой брат находился дома в том же виде и состоянии, в котором был, когда мы уезжали, — сообщила сестра Романа Халилова.

Накануне суд посчитал ее показания не обоснованными и не относящимися к делу. Сегодня же, прослушав обоснование повторно, судья допустил девушку до дачи показаний при присяжных.

Суд также допустил к даче показаний бабушку Руслана Архипова Людмилу Архипову и ее подругу Веру Маренову. Бабушка обвиняемого подтвердила его алиби на момент убийства.

— В день и время совершения убийства мой внук Руслан был у меня в гостях. Дело в том, что у меня тогда мама лежала парализованной, и мне постоянно нужна была мужская помощь, чтобы смотреть за ней. 15 февраля у Руслана был день рождения, на который я не смогла прийти. Мы с ним договорились, что на следующий день он придёт ко мне отметить и поможет с моей мамой. Он пришёл около пяти-шести часов вечера, а ушёл утром, — заявила Людмила Архипова.

Ее подруга подтвердила эти слова. В тот день она также находилась в гостях у Архиповой. "Людмила Алексеева пригласила меня попить чай с тортом и отметить день рождения внука. В районе десяти вечера Руслан находился с нами дома", — сообщила Вера Маренова.

Кроме того, обвиняемые озвучили несколько ходатайств относительно эпизода, связанного с убийством. Руслан Архипов попросил проверить его показания на полиграфе. Молодой человек отрицает свою причастность.

— Данная экспертиза не принимается как доказательство. Но передача такая на самом деле очень популярна, — ответил ему судья, ссылаясь на развлекательную передачу, транслируемую по федеральному телевидению.

Роман Халилов попросил изъять записи с камер видеонаблюдения, установленных во дворе его дома и у входа в подъезд. Обвиняемый попросил проверить его нахождение дома в дни и время совершения всех преступлений, что ему вменяются.

— Нет камер, способных доказать, что человек находился дома, в конкретной квартире, — заявил прокурор по делу.

— На подъезде есть камеры, на которых должно быть видно, когда он входил и выходил из дома, — ответил ему адвокат обвиняемого Александр Пшеничников.

Суд все же отказал в удовлетворении ходатайства, "поскольку у суда нет оснований изымать видеозаписи". По словам судьи, даже если эти записи есть, они не могут доказать нахождение человека вне дома. Также судья отказался проверить Халилова на вменяемость по его же просьбе, заявив, что нет оснований сомневаться в психическом нездоровье обвиняемого.

Напомним, Романа Халилова и Руслана Архипова обвиняют по ч.2 ст.167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества из хулиганских побуждений, повлекшее смерть человека), ч.2 ст.280 УК РФ (публичные призывы к экстремистской деятельности с использованием СМИ), ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч.1 и ч.2 ст.282.1 (организация и участие в экстремистском сообществе), ч.4 ст.162 (разбой, совершенный группой лиц и причинивший тяжкий вред здоровью потерпевшего), ч.3 ст. 30 и ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство по расовой неприязни, совершенное группой лиц), ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух или более лиц), ч.2 ст.115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью из-за расовой неприязни с применением оружия), ч. 2 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды в составе организованной группы с применением насилия).

Ключевое обвинение — убийство студента Махджуб Тиджани Хасана из республики Чад, совершенное 16 февраля 2017 года. Молодые люди не считают себя виновными в преступлениях.

Также на скамье подсудимых находятся Ростислав Малахов и Адель Аскаров. Их обвиняют в организации и участии в экстремистском сообществе, призывах к экстремистской деятельности. Ростиславу Малахову помимо прочего вменяется применение насилия в отношении представителя власти. Ранее Малахова обвиняли в ложном доносе и возбуждении ненависти либо вражды по национальному и трассовому признаку, но позже эти статьи сняли.

С марта 2017 года Малахов, Архипов и Халилов находятся в СИЗО. Адель Аскаров — под подпиской о невыезде. Рассмотрение их дел в суде проходит с участием присяжных.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG