Ссылки для упрощенного доступа

Татарский комик Данир Сабиров извинился за пародию на башкирский танец и отменил концерты в Уфе


Данир Сабиров

Пародист Данир Сабиров принес извинения Всемирному курултаю башкир за свою пародию на башкирский танец, которую он исполнил еще четыре года. Артист также был вынужден отменить свои концерты в Уфе.

Татарский пародист Данир Сабиров направил в адрес Всемирного курултая башкир письмо с извинениями. "Вчера подписал письмо на имя председателя исполкома Курултая Данира Гайнуллина", — рассказал Сабиров корреспонденту Радио Азатлык.

Сегодня же заместитель руководителя пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова также прокомментировала требование Курултая башкир проверить выступления Сабирова.

Лилия Галимова
Лилия Галимова

"Конечно, мы слышали об этом. Артист принес свои извинения, а мы, в свою очередь, продолжим тесное сотрудничество с нашими соседями, в том числе, и в сфере искусства", — заявила Галимова.

Она также напомнила, что на следующей неделе в Башкортостане состоятся дни Татарстана.

Напомним, Всемирный курултай башкир потребовал провести проверку выступлений Данира Сабирова и направил соответствующие обращения президенту Татарстана Рустаму Минниханову, министру культуры РТ Ираде Аюповой и председателю исполкома Всемирного конгресса татар Ринату Закирову. Поводом стал отрывок выступления Данира Сабирова, который сделал пародию на башкирский танец. Пародия была сделана еще четыре года назад, но в социальных сетях стала распространяться несколько дней назад.

Курултай расценил пародию как "плевок в душу башкирского народа" и потребовал запретить концерты Сабирова на территории Башкортостана до конца 2019 года.

Сегодня, 11 апреля, в Уфе должны были начаться четырехдневные концерты Данира Сабирова. Однако в связи с болезнью артиста выступления были отменены.

Напомним, в 2014 году скандалом закончились гастроли Алметьевского татарского театра в Уфе. Спектакль "Кыю кызлар" ("Смелые девушки") Тази Гиззата считается классикой татарской драматургии. В спектакле есть сцена, в которой врач-татарин говорит шакирду-башкиру, что нужно соблюдать гигиену. Уфимских зрителей сильно возмутила фраза, прозвучавшая из уст врача: "вонючий, вшивый башкир". В результате гастроли театра были немедленно прерваны, а извининения пришлось приносить президенту Татарстана Рустаму Минниханову.

Оригинал новости: Радио Азатлык

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (34)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG