Ссылки для упрощенного доступа

Казань присоединилась ко Всероссийскому протесту по "мусорной реформе"


В воскресенье, 14 апреля, в Казани пройдет пикет против "мусорной реформы". Таким образом Татарстан присоединится ко Всероссийскому экологическому протесту, идею которого запустил оппозиционный политик Дмитрий Гудков.

Пикет организует Антиядерное общество Татарстана и его председатель Альберт Гарапов. По его словам, пикет согласован с исполкомом города. Протестная акция пройдет в парке "Крылья Советов".

— Пикет будет посвящен самым значимым аспектам "мусорной реформы": строительству мусоросжигательных заходов и полигонов, а также ввозу мусора из других регионов для сжигания и захоронения. Это пикет за нашу с вами экологическую безопасность, здоровую жизнь и защиту природы, — сообщил "Idel.Реалии" Альберт Гарапов.

Помимо Татарстана к экологическому протесту присоединилось Подмосковье и другие регионы страны. Ранее пятитысячный митинг против полигона ТБО прошел в Архангельске и захлестнул протестной волной соседние города и регионы.

В России существует Федеральный проект "Чистая страна", утвержденный в 2016 году. Срок его реализации – 2017–2025 годы. Проект предполагает строительство четырех мусоросжигательных заводов в Подмосковье ("Солнечногорск", "Ногинск", "Воскресенск", "Наро-Фоминск") и один – под Казанью, в поселке Осиново.

Строительство мусоросжигательного завода в Татарстане мощностью 550 тысяч тонн планировалось начать осенью 2018 года, но из-за судебных разбирательств сроки строительства перенесены на лето 2019. Инвестором проекта выступает дочерняя компания корпорации "Ростех" (руководит которой Сергей Чемезов, являющийся, по сообщениям, другом Владимира Путина) "РТ-Инвест". В Казани более двух лет проходят митинги против строительства завода.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG