Ссылки для упрощенного доступа

Комитет Госсовета Татарстана не поддержал смягчение закона о митингах


Власти беспокоятся, что участники публичных мероприятий устроят массовые беспорядки.

Комитет Государственного совета Татарстана по законности и правопорядку рассмотрел проект изменений в закон "Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в Республике Татарстан". Его разработал депутат "Единой России" Ильдар Шамилов.

Как сообщали "Idel.Реалии", депутат предложил уточнить процедуру подачи уведомления о проведении публичного мероприятия. Законопроектом предусматривается, что заявку местным властям можно будет направить также в электронном виде "в том числе через многофункциональный центр, Портал государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан". При этом предлагается размещение информации о поступлении такого уведомления на официальном сайте местных властей "с возможностью отслеживания состояния рассмотрения уведомления о публичном мероприятии и результатов такого рассмотрения".

Также Шамилов предложил "снизить с действующих 50 метров до 10 метров расстояние от зданий, занимаемых государственными органами и органами местного самоуправления", где запрещается проводить публичные мероприятия. Однако возле зданий прокуратуры, консульств, образовательных, медицинских организаций и культовых сооружений митинги по-прежнему нельзя будет проводить в радиусе 50 метров.
Еще одно изменение — введение запрета на проведение публичных мероприятий "на территориях, прилегающих ближе чем на 25 метров от жилых домов и многоквартирных домов". При этом Шамилов предлагает не распространять такие ограничения на шествия, демонстрации и пикеты. То есть пройтись шествием можно будет и возле зданий госорганов, и возле жилых домов.

Власти республики законопроект не поддержали. Свои отрицательные заключения направили исполком Казани и МВД Татарстана. При этом в МВД заявили, что сокращение расстояние с 50 метров до 10 метров у зданий госорганов "может повлечь нарушение их функционирования и привести к созданию препятствий для свободного доступа граждан на данные объекты".

— Любое мероприятие без всякой причины может спровоцировать массовые беспорядки, — считают правоохранительные органы. При этом власти опасаются, что "в целях провокации правоохранительных органов и обострения обстановки" участники публичных мероприятий могут использовать "заранее подготовленные различные предметы в качестве оружия (пиротехника, камни, арматура)".

Комитет Госсовета рекомендовал парламенту отклонить законопроект.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (13)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG