Ссылки для упрощенного доступа

Соцсети на службе у родных языков — и без разрешения государства


Как социальные медиа могут быть союзниками для языков национальных меньшинств и стимулом для их возрождения? Открытый вебинар на эту тему провела Молодёжная ассоциация финно-угорских народов (МАФУН) с участием каталонского лингвиста Гильема Бельмара Виернеса из Университета Гронингена (Нидерланды). Вебинар посетили 24 человека из разных стран, примерно половина участников были из России, остальные из США, Перу, Нидерландов, Австрии, Австралии.

Гильем сначала подробно рассказал о своем исследовании: как социальные медиа влияют на популярность языков малочисленных народов. После чего ответил на вопросы участников, которые они задавали в чате.

Лингвист напомнил о базовом праве каждого человека разговаривать на родном языке, сохранять и развивать свою культуру. Далее он обратил внимание на то, что интернет в целом кардинально изменил характер взаимодействия людей — знакомиться и общаться теперь можно не выходя из дома, благодаря популярным соцсетям. А они в свою очередь открывают новые возможности для сохранения и развития языков (например, общение в условиях территориального рассеяния народа и создание виртуальных коммьюнити на национальном языке)

После вебинара каталонский исследователь ответил на вопросы корреспондента "Idel.Реалии".

—​ Как социальные сети могут помочь в сохранении и возрождении языков малочисленных народов?

— Социальные сети — это такой гибкий инструмент, при помощи которых можно возродить языки малочисленных народов. Нужно создавать группы в соцсетях, и при этом не ждать поддержки, одобрения или разрешения от государства. Участники таких групп могут разговаривать между собой на родном языке, сделать его основным средством коммуникации: делиться новостями, рассказывать о себе какие-то забавные истории, оставлять комментарии. Одним словом, все, что вы обычно делаете в соцсетях, только на родном языке.

Почему для представителей малочисленных народов (для вас в том числе) важно говорить на родном языке?

— Потому что это часть нашей самоидентификации, самосознания, понимание того, кто же мы на самом деле, что из себя представляем. К тому же — это альтернативный способ самовыражения, который мы, безусловно, должны не только сохранить, но и активно использовать. Разные языки дают нам разное представление о мире. Это обогащает нас.

Языки: полезно не только для расширения кругозора, но и для тела
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:36 0:00

Могут ли социальные сети помочь молодежи изучать родной язык?

— Я уверен, что социальные сети можно и нужно использовать для обучения языку, особенно среди подростков, потому что они очень активно используют соцсети. Мы знаем, что игрофикация (использование элементов игры в какой-либо деятельности) — это очень эффективный метод для обучения языкам и соцсети можно использовать как "игру" во время работы в классе. К тому же это может подтолкнуть тинейджеров использовать родной язык в реальных соцсетях, за пределами школы.

В феврале на сайте "Idel.Реалии" вышли игры, с помощью которых можно проверить уровень знания марийского, чувашского и татарского языков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (16)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG