Ссылки для упрощенного доступа

В Саранске за последний год суд признал виновным в преступлениях третьего полицейского из одного и того же отдела


Сегодня, 12 апреля, Краснослободский райсуд Саранска признал 29-летнего экс-оперативника Николая Мелешина виновным в четырех преступлениях, сообщили в пресс-службе следственного управления СКР по Мордовии. Мужчину приговорили к 3,5 годам условно.

Полицейский ОП "Краснослободский" совершил преступления по ч.1 ст.286 УК РФ, ч.2 ст.228 УК РФ, ч.4 ст.303 УК РФ, ч.2 ст.292 УК РФ (превышение должностных полномочий, незаконный оборот наркотических средств, фальсификация результатов оперативно-разыскной деятельности, служебный подлог).

По версии следствия и суда, в 2016 году Николай Мелешин для повышения показателей сфальсифицировал обвинение в приобретении и хранении наркотиков против жителя Пензенской области Александра Швечкова. Ранее Швечкова задержали за кражу кагора, свечей и икон из храма Успенской пресвятой Богородицы. В квартире мужчины нашли украденные вещи, сам он признался в воровстве. Как считает следствие, оперативники Мелешин решил дополнить обвинение Швечкова новой статьей, пообещав ему за признание это условный срок.

В итоге жителя Пенсенской области приговорили к 3,5 годам реального заключения. После этого он пожаловался на действия правоохранителя в УФСБ. Сам Николай Мелешин в ходе рассмотрения дела свою вину в преступлениях не признал, а суд посчитал достаточным условное наказание. Обвинение в приобритении и хранении наркотиков с Александра Швечкова сняли.

Обвиняемым по делу Мелешина также проходит и 30-летний бывший старший следователь ОП "Краснослободский" Виктор Рыжов. Его дело выделено в отдельное производство. По мнению следствия, Рыжов сфальсифицировал протоколы допросов понятых и свидетеля, которые якобы видели, как оперативники обнаружили у Швечкова наркотики. Следователя обвинили в служебном подлоге, фальсификациях и наркосбыте. Он также свою вину также не признает. Его дело рассматривает суд.

В июле 2018 года Ельниковский райсуд Саранска приговорил к 2,5 годам колонии полицейского из того же отдела Максима Богданова. Его признали виновным в ДПТ, при котором погибла его коллега. В декабре прошлого года Верховный суд Мордовии отменил оправдательный приговор еще одному сотруднику "Краснослободского" Александру Покатову. По мнению следствия, мужчина силой "вибивал" признания в наркосбыте от одного из жителей Саранска. Дело Покатова направили на новое рассмотрение в суд.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG