Ссылки для упрощенного доступа

Весь спектр насилия: за что мужья-тираны в США попадают в черный список


У женщин в США богатый инструментарий для самозащиты в отношениях, где их обижают мужья или партнеры. Однако выходцы из бывшего СССР придерживаются тех же правил, что и на родине. Автор рубрики NJ Абдуллина не так давно переехала с семьей жить из Казани в Нью-Йорк. Специально для "Idel.Реалии" она продолжает вести дневник о своей жизни в США. Предыдущие главы читайте здесь.

— Муж и раньше меня колотил, но последний раз так ударил, что у меня случился микроинсульт, — рассказывает мне иммигрантка из Украины, мама ребенка-инвалида.

— Боже мой! И некому вас защитить, — вздыхаю я, вспоминая опыт общения с казанскими женщинами, которых избивали мужья.

— Нет, есть: полиция и суд меня защитили. Когда мой муж меня сильно избил, я попала в больницу. У меня на руках были доказательства, медицинское заключение. На основании этого суд выдал предписание, запрещающее ему приближаться к нам. Теперь воюем: надо найти место, где жить, да еще медицинская страховка оформлена на него, он может нам назло аннулировать её, — вздыхает она.

О таких предписаниях приходилось слышать и раньше. Знакомые женщины рассказывали, что нашли управу на мужей в виде этого самого "ордер оф протекшн". После того, как полиция зафиксирует факт домашнего насилия, доместик вайоленс, как это здесь называется, можно обращаться в суд.

Насилие — это не только когда муж бьет жену, трактовка этого понятия очень широкая.

Под этим понимаются даже гнев и раздражение, связанные с отказом

На сайте горячей линии по домашнему насилию дается описание, что подразумевается под насилием. Это физическое рукоприкладство, что всем и так понятно. А вот под сексуальным насилием, или, точнее, abuse — злоупотреблением, понимаются не только принуждение к сексу или требование секса, когда женщина больна или устала. Под этим понимаются даже гнев и раздражение, связанные с отказом, угрозы пойти поискать удовлетворения на стороне, заставляющие женщину чувствовать себя вещью.

Под ущемлением прав считаются также принуждение к просмотру порно и требование одеваться в сексуальную одежду. Эмоциональное злоупотребление — это оскорбления, унижения, контроль, изолирование женщины, измена ей с целью сделать больно или что-то доказать. Говорить, что ей некуда деваться и никого лучше она не найдет, тоже нельзя.

Финансовое злоупотребление, если коротко, это когда муж не дает жене деньги или строго следит за тем, как она тратит каждую копейку. Или — когда не разрешает жене работать. Или — когда живет в доме и не хочет вносить свою лепту в бюджет.

Цифровое злоупотребление — это когда партнер указывает, с кем дружить в Фейсбуке и других соцсетях, пишет сообщения с угрозами, присылает обнаженные фото и требует прислать такие же, отмечает на своих фото партнера без его согласия, устанавливает шпионские программы для слежки.

— Загреметь в полицию за насилие очень легко: супруги ссорятся, жена вызывает полицию и обвиняет мужа в насилии. И всё — его имя навсегда занесено в особую базу данных, — рассказывает мне моя давняя подруга, которая живет в Нью-Йорке более 20 лет.

Могут и не взять на хорошую должность

Эта запись, даже если обвинения в дальнейшем не были выдвинуты, будет каждый раз всплывать при проверке человека. При приёме на работу например. Могут и не взять на хорошую должность, если факт ареста с обвинениями в домашнем насилии никак не вяжется с моральным обликом сотрудника той или иной организации. Например, государственной агенства.

— Мой бойфренд потерял свой бизнес из-за предписания не приближаться, — говорит одна из участниц моего неформально опроса в русском районе Брайтон-Бич. — У него был небольшой магазинчик в доме, где он жил с бывшей супругой. По решению суда он больше не может подойти к дому и к своему магазинчику тоже.

А был ли сам факт насилия? На этот вопрос моя приятельница не ответила.

Справедливости ради надо сказать, что суд не выдаст предписание без доказательств. Нужны медицинские справки, "доместик вайоленс", как здесь называют домашнее насилие, должно быть зафиксировано полицией.

В среднем 50 женщин в месяц погибает от огнестрельного оружия

На сайте правозащитной организации для женщин Нью Йорка говорится, что ежедневно в городе в среднем поступает 680 звонков о домашнем насилии. Сейчас эта организация борется за то, чтобы тем гражданам, которым были выписаны предписания, не выдавали разрешение на оружие. Потому что, по данным той же организации, в среднем 50 женщин в месяц погибает от огнестрельного оружия при фактах домашнего насилия.

— Допустим, мужа увезли в полицию, потом выпустили, а он придет домой и придушит жену за то, что она позвонила в полицию. Как этого избежать? — спрашиваю я выпускницу местного юридического факультета.

— Если у женщины нет защищающего предписания, и она опасается за свою жизнь, она может собрать свои вещи и скрыться на некоторое время в специальном убежище — шелтере.

Как сообщается на общефедеральном сайте помощи жертвам домашнего насилия, для этого женщине не обязательно звонить в полицию и фиксировать случай домашнего насилия, нужно только позвонить на специальную горячую линию и рассказать о своей ситуации. Адреса этих убежищ конфиденциальны, там женщин кормят, поят, одевают и помогают начать новую жизнь.

Если законопослушные американцы обычно сразу звонят в полицию, если слышат шум у соседей, то выходцы из бывшего СССР своеобразно реагируют на случаи ссор и семейных конфликтов. По моим наблюдениям, они стараются не вмешиваться: "Сегодня они ругаются, а завтра у них горячий секс, а ты выглядишь, как дурак". Жены только в крайних случаях выдвигают обвинения против мужей, потому что те могут потерять работу и потом не будут платить алименты на детей.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG