Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре волонтеры Greenpeace провели пикеты в рамках акции "Ноль отходов" 


Активисты рассказали самарцам, чем вреден для экологии мегаполиса одноразовый пластик.

В воскресенье, 14 апреля, в Самаре волонтёры Greenpeace провели одиночные пикеты в рамках общероссийской акции "Ноль отходов". Четыре активиста расположились с плакатами у магазина "Перекресток" на улице Аэродромной. На плакатах волонтёров был текст: "400 лет разлагается одноразовый пакет", "181 пакет каждый из нас выбрасывает на помойку ежегодно", "12 минут — среднее время использования одноразового пакета" и "Свалка начинается в супермаркете". Самарцы проявили интерес к необычной акции.

— Мы хотели привлечь внимание горожан к проблеме мегаполисов. А именно: к распространению пластиковых пакетов. Они доступны в любом гипермаркете или магазине у дома. Пластиковые пакеты используют для упаковки напитков, еды, разных товаров. В среднем люди используют одноразовые пластиковые пакеты 12 минут. Донесут в них покупки из магазина до дома и выкидывают. Не надо забывать, что потом весь этот пластик оказывается на свалке. И что время разложения одного пластикового пластикового пакета — 400 лет. Легко представить, какой вред наносит пластик экосистеме, — рассказала "Idel.Реалии" участница акции Кристина Юдакова.

На акции протеста прошёл сбор подписей самарцев под обращением Greenpeace за отказ от использования одноразового пластика в российских торговых сетях.

По словам волонтёра Greenpeace Татьяны Киселевой, за полтора года, что длится кампания, инициативу по отказу от одноразовой пластиковой упаковки поддержали свыше ста тысяч человек. А крупнейшие российские торговые сети перестали раздавать пакеты-майки бесплатно, — отметила Киселева.

Кроме Самары пикеты против одноразовой пластиковой упаковки сегодня также прошли в Воронеже, Екатеринбурге, Калининграде, Москве, Нижнем Новгороде, Петрозаводске и Санкт- Петербурге. Ранее "Idel.Реалии" публиковали мнение активиста движений "Экологично. Казань" и "Мусора больше нет" (Барнаул) Екатерины Тертишниковой о том, как можно сократить мусор.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG