Ссылки для упрощенного доступа

Работу избирательных участков в Башкортостане продлят на два часа


В советское время избирательные участки работали с шести утра.

На ближайшем пленарном заседании Госсобрания Башкортостана депутаты рассмотрят изменения в республиканский Кодекс о выборах, согласно которым избирательные участки в день голосования будут открываться в семь часов утра и закрываться в девять часов вечера. Об этом сообщила пресс-служба Госсобрания.

Изменение времени голосования в Курултае объяснили тем, что в республике есть целый ряд непрерывных производств, где работа начинается до восьми утра, а также необходимостью дать возможность проголосовать садоводам, которые возвращаются из садов поздно вечером. В этой связи спикер Госсобрания Константин Толкачев напомнил, что в советское время избирательные участки работали с шести часов утра до десяти часов вечера (на самом деле, в сталинский период они работали даже до двенадцати часов ночи — Idel.Реалии) и выразил уверенность в том, что "увеличение времени работы не вызовет трудностей в работе избирательных комиссий".

По действующим нормам избирательного законодательства участки должны открываться в восемь часов утра и закрываться в восемь часов вечера, однако, субъектам федерации разрешено продлевать эти сроки, чем они пользовались уже неоднократно. На выборах президента России в марте 2018 года некоторым избирательным участкам в Башкортостане было разрешено начать работу в шесть часов утра.

Причина увеличения времени голосования очевидна — она в увеличении явки, — считает политолог Станислав Шкель. — Конкуренции на осенних выборах главы республики не предвидится, фаворит обозначен, его победа предсказуема и единственная проблема состоит в легитимности выборов и в проценте явки, который эту легитимность подтверждает. Сильно увеличение времени голосования явку не увеличит, но для власти это наиболее легкий, наименее чреватый рисками способ ее — явку — поднять. На более радикальные меры — на допуск реальной конкуренции — наши власти по-прежнему идти не готовы. Некоторые наблюдатели опасаются также, что увеличение времени работы участков увеличит, соответственно, и возможности применения административного ресурса, но мне кажется, что и без этих дополнительных часов этот ресурс будет вполне задействован.

Эксперт также заметил, что, очевидно, власти делают дополнительный расчет на группы населения, ради которых увеличивается время голосования. "Поведение работников крупных производств в последнее время становится все более управляемым со стороны менеджмента, а садоводы, во многом лояльные к властям, — это также потенциальный электорат Радия Хабирова", — отмечает политолог.

— В стране, в целом, падает интерес к региональным выборам и явка на них постоянно снижается, — полагает политтехнолог Андрей Потылицын. — Маленькая явка всегда делегитимизирует результат выборов, каким бы ни был персональный результат победителя. Замечу также, что при большей явке, а, стало быть, при большем объеме выданных и использованных бюллетеней, согласно нашим печальным традициям, возрастает и вероятность фальсификаций. Я могу осторожно предположить, что наши "знаменитые" башкирские избирательные технологии могут быть вновь применены на осенних выборах главы республики.

Координатор регионального отделения Движения в защиту прав избирателей "Голос" Ренат Факиев считает, что нововведения затруднят работу наблюдателей на избирательных участках. "Не все наши волонтеры, особенно на выездном наблюдении, смогут остаться на участках допоздна", — заявил активист.

Явка избирателей на выборах президента Башкортостана в 2014 году составила 74,88 %, при этом, многие независимые наблюдатели заявляли, что официальные цифры были существенно завышены. На выборах депутатов Госсобрания республики в 2013 году явка составила 52,84 %, на аналогичных выборах в 2018 году — 49,08 %.

Выборы главы Республики Башкортостан пройдут в Единый день голосования 8 сентября 2019 года. Ранее политолог Дмитрий Михайличенко отмечал, что, по его данным, команда Радия Хабирова "нацелена на победный результат в районе 65-75% голосов при показателях явки не менее 50 %".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG