Ссылки для упрощенного доступа

СМИ: Путин одобрил ВСМ до Санкт-Петербурга


Президент Владимир Путин одобрил проект строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва — Петербург.

Соответствующую просьбу направляли врио губернатора города Александр Беглов и гендиректор РЖД Олег Белозеров, пишут "Ведомости" со ссылкой на собственный источник из числа федеральных чиновников.

По мнению авторов письма, проект полностью отвечает требованиям майского указа, поможет развитию Санкт-Петербурга и городской агломерации. По проекту, ВСМ сократит время в пути до двух часов, а пассажиропоток между двумя городами вырастет с 11 млн до 33 млн человек в год.

По подсчетам РЖД в 2015 году, стройка обойдется в 984,4 млрд руб, однако при пересчете на цены 2019 года, она составит не менее 1,13 трлн рублей, подсчитал партнер EY Дмитрий Ковалев.

Что касается строительства ВСМ до Нижнего Новгорода, то этот вопрос, скорее всего, уйдет с повестки дня, считает федеральный чиновник. Напомним, в правительстве не было однозначного единства по строительству ВСМ до Нижнего Новгорода. Проект, в частности, критиковал первый вице-премьер Антон Силуанов.

— Я скептически отношусь. Вопрос: будет ли здесь экономика? — цитирует его ТАСС. — Даже если это будет Казань — никакой экономики абсолютно нет. Такие проекты высокоскоростных магистралей делают там, где большое скопление народа, где люди будут перемещаться. Между Москвой и Питером — я еще понимаю.

Однако несколько участников правительственных совещаний считают, что завершить стройку ВСМ до Санкт-Петербурга в этот президентский срок не удастся.

По словам председателя экспертного совета Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павла Иванкина, "Сапсан" может ускориться с максимальных 250 км/ч до 350 км/ч, если модернизировать существующую магистраль, тогда добраться можно будет за 2,5 часа и не потребуется строить новую дорогу.

Некоторые чиновники напоминают, что на проект ВСМ в Казань уже потрачены колоссальные деньги.

Напомним, ранее Главгосэкспертиза одобрила проекты двух этапов строительства ВСМ "Москва — Казань".

Высокоскоростная магистраль Москва — Казань должна была стать первым подобным проектом в России. Её пилотный участок стоимостью в 621,5 млрд рублей собирались провести от Железнодорожного в Московской области до города Гороховца во Владимирской области.

На строительство участка Москва — Казань необходимо около 1,7 триллиона рублей.

Протяженность ВСМ Москва — Казань, если бы ее построили, составила бы 770-790 км. Скорость движения поездов достигала бы 400 км/ч. Время в пути от Москвы до Казани составило бы всего 3,5 часа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG