Ссылки для упрощенного доступа

Ассоциация незаконно осуждённых заподозрила сотрудников СКР по РТ в подделке подписей


Члены Ассоциации незаконно осуждённых граждан написали обращение на имя главы СКР Александра Бастрыкина с просьбой проверить на нарушения сотрудников следственных органов республики. Их заподозрили в подделке подписей.

В тексте обращения говорится, что один из членов ассоциации Евгений Хабибуллин в 2014 году, находясь в СИЗО, написал жалобу на неправомерные действия правоохранителей. Этот документ мужчина направил в прокуратуру РТ. Там жалобу передали в Следственное управление СКР по РТ, а далее "спустили" в Следственный отдел по Вахитовскому району Казани.

"Суть жалобы Хабибулина Е.И. была в том, что сотрудники МВД дважды — в ноябре и декабре 2014 года приходили к нему в СИЗО без отдельного поручения следователя, пытались провести допрос без адвоката, а так же принуждали оговорить руководство предприятия, на котором Хабибулин Е.И. работал. При этом угрожали распространением сведений, составляющих семейную тайну (впоследствии угрозу реализовали), а так же не составили протокола допроса", — говорится в обращении Бастрыкину.

Во время заключения в СИЗО с 14 ноября 2014 по 12 февраля 2015 года Евгений Хабибулин ответ из Следственного отдела не получил. Документ оказался на руках у мужчины, исходя из текста обращения, только в августе 2018 года, после того, как он запросил его в Следственном управлении СКР по РТ. Ответ Хабибулину был датирован 31 декабря 2014 года, подписан и.о. руководителя отдела Михаилом Балтусовым и оформлен под номером 01-10.

В обращении говорится, что этого ответа на жалобу не было в материалах уголовного дела Евгения Хабибулина, а также номер в документе не соответствовал "требованиям инструкции по делопроизводству СК России, а именно пункту 4.3.3, который гласит, что в ответе гражданам перед регистрационным номером должен стоять индекс ОТСК".

"В связи с возникшими сомнениями, Хабибулин Е.И. обратился к знакомым жителям г. Зеленодольска, где в настоящее время работает заместителем прокурора города Балтусов М.Б., с просьбой предоставить какой-либо документ с подписью Балтусова М.Б. Жители Зеленодольска прислали два таких документа. Сравнив подписи Балтусова М.Б. на этих документах с подписью на ответе от 31.12.2014 г. № 01-10, стало очевидно, что они не похожи", — говорится в обращении.

Хабибулин ранее заявлял о своём сомнении в правоохранительные органы, но проверка татарстанского СКР не нашла нарушений. Также при повторной проверке правоохранители подтвердили отказ следователя в возбуждении дела против сотрудников, "навещавших" Евгения Хабибулина в СИЗО.

Члены Ассоциации незаконно осуждённых попросили Бастрыкина проверить как подлинность подписи Михаила Балтусова в ответе от декабря 2014 года, так и законность действий других сотрудников татарстанского СКР, проводивших проверку по первому обращению Евгения Хабибулина.

В июле 2015 года Евгения Хабибулина признали виновным в в мошенничестве. Вахитовский райсуд Казани назначил ему наказание в 2,5 года заключения в колонии-поселении. В сентябре того же года Верховный суд РТ изменил наказание на три года условного заключения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG