Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу активиста из Чувашии, четырежды оштрафованного за сотрудничество с "Открытой Россией"


Дмитрий Семенов в прошлом году покинул Россию, опасаясь уголовного преследования.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу бывшего зампредседателя "Открытой России" из Чувашии Дмитрия Семенова. Об этом "Idel.Реалии" сообщила юрист "Правозащиты Открытки" Эльза Нисанбекова, готовившая жалобу.

В 2017 и 2018 годах Семенова четырежды привлекали к ответственности по ст.20.33 КоАП РФ (сотрудничество с нежелательной организацией). Активиста обвиняли в раздаче билетов на вымышленный фильм, организации учредительной конференции "Открытой России" в Екатеринбурге, хранении наклеек, организации акции "Немцов дом". Семенова дважды штрафовали на пять тысяч рублей и дважды — на шесть тысяч.

Опасаясь возбуждения уголовного дела, Дмитрий Семенов в прошлом году покинул России и уехал в Европу.

Эльза Нисанбекова в своей жалобу указала, что Россия в деле Дмитрия Семенова нарушила несколько статей Европейской конвенции по правам человека: ст.6 (право на справедливое судебное разбирательство), ст.10 (свобода выражения мнения), ст.11 (свобода собраний и объединений), ст.14 (запрещение дискриминации), ст.18 (пределы использования ограничений в отношении прав).

ЕСПЧ уточнил, что приступит к рассмотрению жалобы, "как только представится возможность".

В апреле 2017 года Генпрокуратура признала нежелательными несколько организаций, связанных с Михаилом Ходорковским, зарегистрированных в Великобритании и США. Российское движение "Открытая Россия" запрещено не было.

30 марта на конференции движения в Риге было принято решение о ликвидации "Открытой России".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG