Ссылки для упрощенного доступа

ВТОЦ — о стратегии татарского народа: "Табу на государственный статус языка лишает перспектив развития"


Пикет ВТОЦ. Архивное фото

Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) распространил предложение по стратегии развития татарского народа. Копия документа имеется в распоряжении "Idel.Реалии".

Во ВТОЦ напомнили, что "Россия отказалась от политики колонизации", а ее Конституция "принята, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов". Активисты уточнили, что в соответствии с главным законом страны, "татарский народ политически самоопределился, образовав национальную республику (государство) Татарстан".

"Важнейшими положениями самоопределения являются экономическая самостоятельность республики, национальная система образования всех уровней, гарантия сохранения и развития татарского языка приданием ему государственного статуса. Рост уровня образования народа в неотрывном единении с национальным самосознанием и чувством национального достоинства, развитие театра и кино, литературы, создающей духовно нравственный хребет народа, становление научной, инженерно-технической национальной интеллигенции и даже становление объективной истории татарского народа связаны с состоянием и мерой использования языка в сферах жизни республики. Табу на государственный статус языка лишает перспектив развития", — говорится в обращении.

По мнению ВТОЦ, "условием развития татарской нации является неукоснительное соблюдение духа и буквы Конституции РФ, то есть реальное политическое самоопределение народа, что требует приведение в соответствие или отмены законов и ведомственных циркуляров, противоречащих Конституции".

Представители Всетатарского общественного центра настаивают, что вынесенная на общественное обсуждение стратегия развития татарского народа "по умолчанию принимает, что политическое самоопределение татарского народа не состоялось, Татарстан лишен государственного статуса".

"Это вредит делу по защите национального федерализма по сохранению национальных республик. Она разработана для национально-культурных автономий. В то время как лишь стратегия политического самоопределения, проводимая республикой (государством) с привлечением национальных автономий, может обеспечить развитие, отсюда и сохранение нашего народа. Без этого низведение его дело исторического времени", — резюмировали во ВТОЦ.

Напомним, в январе в районах и городах республики начали обсуждать Стратегию развития татарского народа, которую поручил разработать президент Татарстана Рустам Минниханов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (37)

XS
SM
MD
LG