Ссылки для упрощенного доступа

"Будем стоять, пока не получим деньги". Кредиторы Татфондбанка третий месяц стоят в пикетах у правительства Татарстана


Кредиторы Татфондбанка и Интехбанка уже третий месяц стоят в серии одиночных пикетов у здания правительства Татарстана. Они требуют полного возврата всех потерянных денег. Об этом активисты сами рассказали "Idel.Реалии".

"Будем стоять в пикетах до тех пор, пока нам не вернут все деньги", — заявили кредиторы. Кроме того, они требуют 100% возврата средств в конкурсную массу и справедливого суда.

"В.В. Путин! Просим вас обязать элиту Татарстана вернуть деньги из офшоров и расплатиться с кредиторами 1-й очереди", "Президент Минниханов! Нас открыто, нагло и цинично ограбил ваш правительственный банк! Верните наши деньги, заработанные трудом в течение многих лет. Нам они очень нужны", "Президент Минниханов! Верните доверие своего народа", "Контролирующие лица Татфондбанка и Интехбанка украли 100 миллиардов! Пострадали десятки тысяч граждан и организаций! А виновных нет! Где правосудие?" — с такими плакатами выходят вкладчики.

По данным АСВ на конец января этого года, всего за все время с введения в ТФБ моратория удовлетворило 14,06% всех требований кредиторов — это 20,9 млрд рублей. Все эти деньги получили кредиторы первой очереди (по отношению к ним — это 29,38%). Общая сумма их требований — 71,3 млрд рублей. Их заявили 11,6 тысячи человек. Кредиторов третьей очереди (юридические лица) — 4 991. Их требования оцениваются в 77,7 млрд рублей.

15 декабря 2016 года Центробанк ввел временную администрацию в Татфондбанке, возложив управление на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Причина — неустойчивое финансовое положение банка и угроза интересам его кредиторов, сообщил регулятор. Также он наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Такой же сценарий развернулся с другим банком — Интехбанком — уже через неделю. Мораторий был введен 23 декабря 2016 года.

3 марта 2017 года Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле того же года Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами. С декабря 2016 года в Татарстане не прекращаются протесты вкладчиков банков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG