Ссылки для упрощенного доступа

По делу ОПГ "Новотатарские" допросили первого скрытого свидетеля


Сегодня, 18 апреля, Вахитовский райсуд Казани вызвал на допрос первого скрытого свидетеля по делу ОПГ "Новотатарские" — Василия Белова. Мужчина давал показания в другом помещении здания суда, в зале заседания же стояла камера и из колонок звучал его голос.

Адвокаты обвиняемых единогласно выступили против допроса Василия Белова как скрытого скрытого свидетеля. По их словам, в материалах уголовного дела не засекречены личные данные мужчины, нет заявления о возможной угрозе его жизни и здоровью. Обвиняемый Артем Горбачев, которого следствие считает лидером ОПГ, попросил судью учитывать конституционные права человека на честное правосудие.

До выступления адвокатов гособвинитель передал суду запечатанный конверт с личными данными свидетеля Василия Белова. Пока адвокаты заявляли ходатайства, судья, не внимая их словам, распаковал конверт и впоследствии отказал в допросе свидетеля в обычном порядке.

— В суд поступило заявление от этого свидетеля, где он сообщил, что у него имеются основания беспокоиться о жизни своей и своих близких, — заявил судья Ильдар Салихов.

Первым допрос свидетеля начал гособвинитель. При даче показаний так называемый Василий Белов сообщил, что входил в ОПГ "Новотатарские" с 1999 года. По его словам, за это время члены банды занимались вымогательством и продажей наркотиков. Адвокаты обвиняемых возражали вопросам гособвинителя, называя его формулировки неточными и размытыми. После вопроса: "Чем занималась данная группа людей", адвокат Ирина Хрунова высказала очередное возражение в адрес прокурора.

— Что она соскакивает? Вы этим путаете меня! — заявил гособвинитель.

— Я не соскакиваю! Что за неуважение? — ответила Ирина Хрунова.

— В этом процессе, я смотрю, прокурор вообще не нужен. Все-таки гособвинитель представляет государство, а не частную фирму, — продолжал гособвинитель.

— Не похоже, — резюмировала Ирина Хрунова.

Позже прокурор обвинил в давлении мать обвиняемого Игоря Шаронова Анию Шаронову. Женщина произнесла слово "бессердечный" в адрес гособвинителя. По этой причине судья удалил женщину с процесса.

После этого вопросы прокурора "закончились", а право на допрос перешло к стороне защиты. Семь адвокатов на протяжении двух с половиной часов пытались понять, имеет ли свидетель реальное отношение к делу. Василий Белов путался в показаниях, игнорировал некоторые вопросы, отказывался отвечать, ссылаясь на плохую память и угрозу жизни. После некоторых ответов мужчины присутствующие и сам судья начинали смеяться и улыбаться.

— У меня каждый день как день сурка! Я работаю, у меня двое детей. Я не понимаю, что происходит, — заявил так называемый Василий Белов после очередной попытки адвокатов получить ответы на свои вопросы.

Также во время выступления свидетеля адвокаты, обвиняемые и их родственники услышали, что рядом с мужчиной кто-то находится. Голос постороннего человека был слышен в динамиках. Судья заверил присутствующих, что это эхо.

В итоге Василий Белов сообщил, что не участвовал в преступлениях, которые, по мнению следствия, совершили члены ОПГ "Новотатарские". По словам мужчины с 1999 года он платил деньги в "общак" нерегулярно и по мере возможности. О преступлениях, которые вменяются обвиняемым он только слышал со слов, сам свидетелем этих событий не был.

Василий Белов назвал Артема Горбачева лидером ОПГ и уточнил, что тот занял пост в 2014 году. Также свидетель обвинил Константина Куртымова и Игоря Шаронова в распространении наркотиков. Мужчина не смог пояснить суду, до какого именно периода он входил в ОПГ, что происходило до 2014 года, как ему удавалось оставаться в банде и не участвовать преступлениях, кто именно рассказывал ему о некоторых деяниях, в которых сейчас обвиняют семь человек.

Родственники осужденных высказали мнение, что подобным скрытым свидетелем может быть сотрудник правоохранительных органов или лицо, на которое оказали давление. Они отрицают причастность обвиняемых к преступлениям и называют дело сфабрикованным.

Отметим, среди обвиняемых семь названных членов ОПГ "Новотатарские". По мнению следствия, с 2014 года молодые люди вымогали деньги у торговцев в Речном порту и на других точках Вахитовского района Казани. Лидером группировки следствие считает Артема Горбачева. Его обвиняют по п."а", "в" ч.2 ст.163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия), в двух эпизодах по п."а" ч.2 ст.163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц), ч.2 ст.167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества из хулиганских побуждений), ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Ивана Плешкова следствие считает виновным по п."а","в" ч.2 ст.163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия), п."а" ч.2 ст.163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц), ч.2 ст.167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества из хулиганских побуждений), ч.2 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору). Аделя Музыкова обвиняют в вымогательстве, совершенным группой лиц по предварительному сговору с применением насилия и в разбое, совершенным группой лиц по предварительному сговору.

Константин Куртымов обвиняется по п."а","в" ч.2 ст.163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия), п."а" ч.2 ст.163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц), ч.3 ст. 30 и п."г" ч.4 ст.228.1 УК РФ (покушение на незаконное производство, сбыт или пересылку наркотиков в крупном размере). Игорь Шаронов — по п."а", "в" ч.2 ст.163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия), в двух эпизодах по п."а" ч.2 ст.163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц), ч.2 ст.167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества из хулиганских побуждений), ч.3 ст. 30 и п."г" ч.4 ст.228.1 УК РФ (покушение на незаконное производство, сбыт или пересылку наркотиков в крупном размере).

Шакирова Альберта следствие обвиняет по по п."а","в" ч.2 ст.163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия), п."а" ч.2 ст.163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц). Арслана Ахмет-Тащима — по п."а", "в" ч.2 ст.163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия), в двух эпизодах по п."а" ч.2 ст.163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц), ч.2 ст.167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества из хулиганских побуждений).

Дело ОПГ "Новотатарские" рассматривается в суде с ноября 2018 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (61)

XS
SM
MD
LG