Ссылки для упрощенного доступа

CПЧ обратился к руководству Башкортостана и в федеральные органы власти в связи с пожаром в Сибае


Комиссия отмечает, что проект по подтоплению карьера имел недостатки и очаги тления ликвидировать не удалось.

Совет при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) направил руководству Башкортостана и в федеральные органы исполнительной власти информацию постоянной комиссии по экологическим правам по итогам изучения ситуации с горением руды и регулярным превышениям ПДК по сернистому газу в Сибае. Об этом сообщается на сайте совета.

Комиссия отмечает, что проект по подтоплению карьера имел недостатки и очаги тления ликвидировать не удалось. Также комиссия считает, что к случившемуся привел в том числе отказ от применения мер профилактики пожаров (заиливания или бетонирования отработанных камер) при добыче руды с высоким содержанием серы. Работы в последние годы велись без применения этих мер, и есть основания полагать, что процесс начался задолго до того, как ситуация стала публичной.

До полной ликвидации очагов тления возможны повышения концентрации сернистого газа в чаше карьера, при неблагоприятных для города погодных условиях возможны превышения ПДК по сернистому газу в городе. Эксперты прогнозируют, что количество выделяемого газа будет несколько ниже, чем в предыдущие месяцы, но в пиковые периоды может быть сравнимо с аналогичными выбросами пара и газа при подтоплении очагов в процессе мокрой консервации месторождения "Новый Сибай" из-за выбросов пара при контакте воды с действующими очагами.

Комиссия рекомендует продолжить постоянный мониторинг состояния атмосферного воздуха в Сибае, сообщать людям о любых принятых в связи с пожаром решениях, в кратчайшие сроки разработать и реализовать проект дальнейшего подтопления шахт. В случае, если проектные расчеты покажут невозможность подтопления всех очагов, рассмотреть другие варианты тушения или хотя бы временного подавления очагов, привлечь к этому дополнительных экспертов и дополнительные силы, немедленно информировать о принятых решениях население.

Правозащитники особо отмечают, что длящийся как минимум в течение нескольких месяцев пожар в шахтах Сибайского ГОК с выбросом продуктов горения в концентрациях, превышающих безопасные уровни, требует проведения оценки последствий для здоровья жителей Сибая.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG