Ссылки для упрощенного доступа

УФАС Татарстана: "Татэнерго" могло бы сэкономить 170 млн руб. на госзакупках. Но не сделало этого


Председатель совета директоров "Татэнерго" Ильдар Халиков

За издержки энергетиков в конечном счете платят простые граждане, напоминают в ведомстве.

Только в 2018 году акционерное общество "Татэнерго" могло бы сэкономить 170 миллионов рублей на закупочных процедурах, но не сделало этого. Таковы предварительные выводы исследования закупок компании, которое проводит сейчас татарстанское управление Федеральной антимонопольной службы. О них рассказал сегодня начальник отдела контроля закупок УФАС Татарстана Алмаз Яфизов на пресс-конференции о работе ведомства в сфере госзакупок.

Как сообщили в антимонопольной службе, мониторинг закупок "АО "Татэнерго" проводился в первом квартале этого года. Исследовались закупочные процедуры за период с декабря 2017 по декабрь 2018 года. Сумма в 170 млн рублей — это сумма, которую компания могла бы сэкономить, но не сэкономила при проведении проверяемых закупок.

Яфизов сообщил, что его коллеги выявили закупки (стоимостью в сотни миллионов рублей), в которых компания отдавала предпочтение участнику торгов, запросившему бОльшую цену за свои услуги и товары. А заявки поставщиков, предлагавших меньшую цену, заказчик по тем или иным формальным причинам отклонял.

— Если поставщик может предложить меньшую цену, зачем выбирать того, кто предлагает больше и закладывать это в тариф [для населения], — заметил Яфизов.

Победители торгов — самые разные компании. Спектр закупок также широк — от бытовых до строительных. На предмет аффилированности аукционы пока не исследовали (проверка еще идет).

АО "Татэнерго" обеспечивает производство и распределение тепловой и электрической энергии на территории Татарстана. Генеральный директор АО "Татэнерго" — Раузил Хазиев (ранее занимал пост руководителя Госкомитета Татарстана по тарифам). Председатель совета директоров — Ильдар Халиков (ранее занимал пост премьер-министра Татарстана). 100% акций принадлежит АО "Связьинвестнефтехим".

В начале этого года компания "Таттеплоизоляция" пожаловалась на "Татэнерго" в УФАС. Компания пыталась выиграть несколько аукционов на право поставки труб с теплоизоляцией для капремонта и реконструкции тепловодов, но все проиграла, несмотря на то, что запросила более низкую цену за свои услуги, чем конкуренты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (15)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG