Ссылки для упрощенного доступа

Активистов в Сибае просят удалить информацию о сходе граждан 20 апреля


Активисты Сибая заявляли о намерении провести сход граждан.

Активисты Сибая в субботу 20 апреля намерены провести сход граждан, на котором хотят обсудить с горожанами проблемы с состоянием окружающей среды. Общественники считают, что ликвидационные работы по тушению горящей руды в шахтах недопустимо затягиваются, горожане продолжают болеть и жаловаться на недомогание, в то время как Учалинский ГОК по-прежнему отказывается информировать граждан о ходе работ.

Активисты рассказывают, что сегодня им поступают звонки с предложением убрать из группы информацию о сходе граждан. Иначе грозят ответственностью за несоблюдение порядка организации публичных мероприятий в виде штрафа до 30 тысяч рублей.

— Мы пока что со стороны комбината не видим желания осведомлять нас о ходе работ, — говорит активист группы "Сибай, дыши!" Эдуард Кадыров. — Нас не приглашают обсудить, например, проект дальнейшего подтопления карьера, хотя это было обещано во время визита делегации Совета по правам человека. Вообще, неясно идет ли уже это подтопление, в частности, нижней залежи, где руда продолжает гореть довольно-таки интенсивно. И если идет, то почему это делается без утвержденного проекта? Наконец, мы не можем добиться ответа – будут ли возобновлена добыча руды после того, как подтопление окончится, горнопромышленники решат, что все в порядке и откачают воду. Что они будут делать, если горение после этого возобновится? Может, пора задуматься о том, чтобы вообще прекратить все работы и начать рекультивацию карьера?

Активистов также возмущает постоянное несоблюдение всех обещанных сроков по ликвидации аварийной ситуации.

Еще одной проблемой, беспокоящей горожан, стало состояние реки Карагайлы, протекающей в окрестностях Сибая. По сообщениям активистов, в последние недели вода в реке стала красного цвета. Жители связывают это опять-таки с деятельностью горно-обогатительного комбината и завода буровых реагентов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG