Ссылки для упрощенного доступа

Местечковый милитаризм: пушки и танки как неотъемлемая часть пейзажа российской провинции


Пушка, установленная в райцентре Высокая Гора.

Милитаризация России проявляется не только в риторике президента, бюджете "военного государства", программах патриотического воспитания граждан с их акцентом на готовности защищать государство, создании и расширении Юнармии, но и в облике городов, посёлков и сёл. Новая черта поселений в Татарстане — списанная военная техника на площадях, в скверах и парках: танки, пушки, самоходные артиллерийские установки, бронетранспортеры, самолёты.

В прошлом году списанную военную технику поставили в историческом Скарятинском саду в Чистополе. Танк Т-80, бронетранспортер, боевая машина пехоты, гаубица и пр. соседствуют теперь с памятником Борису Пастернаку. Танки 1960-х и 1970-х гг. установлены в Агрызе, Бавлах, Тюлячах и Актаныше.

В прошлом году в Заинск был доставлен танк Т-80, цена контракта на доставку — 275 тысяч рублей, источник — бюджет Заинска.

В поселке железнодорожной станции Высокая Гора (центре Высокогорского района) недавно установили пушку, нацелив её на Дом культуры.

В центре Мамадыша пушки стоят у райвоенкомата, а напротив краеведческого музея появилась самоходная артиллерийская установка времён Второй мировой войны.

Как следует из мемориальной доски, этот памятник свидетельствует о вкладе мамадышцев в создание танковой колонны "Колхозник Татарстана". Колонна состояла из танков Т-34, построенных на средства жителей ТАССР, но за неимением тридцатьчетверки на постамент установили самоходку. Кроме этого, и на Высокой Горе, и в Мамадыше есть парки со списанными военными самолётами, вертолетами, танками, боевыми машинами и артиллерийскими орудиями.

Такие же парки с военной техникой есть в Казани и Зеленодольске. Все они называются парками Победы, но большая часть выставленной техники не имеет никакого отношения ко Второй мировой войне. Современные танк и боевая машина разведки для чего-то поставлены в Центральном парке Нурлата. Ещё один танк Т-80 установлен в Зеленодольске в сквере имени Николая Алтынова.

Главы татарстанских районов и поселений словно соревнуются друг с другом в выставлении военной техники. Между тем граждане замечают неестественность вооружения в их поселениях. В Чистополе часть горожан была возмущена установкой боевой техники в Скарятинском саду.

"Военной технике не место в центре города... Это символ смерти", "Скарятин, наверное, в гробу перевернется, узнав, что творят с его парком", "сдать в чермет, а на деньги сиротам подарки купить", — писали чистопольцы в социальных сетях.

В Агрызе несколько лет назад во время празднования Дня Победы "платком мира" накрыли танк Т-62.

Город почти утратил исторический центр — характерный архитектурный ансамбль уездного купеческого города

Одновременно с появлением "новых памятников" в городах Татарстана исчезает историческая среда. Например, за последние годы в Мамадыше снесено множество исторических зданий — двухэтажных каменных домов XVIII и XIX века. Город почти утратил исторический центр — характерный архитектурный ансамбль уездного купеческого города. Очень тревожит будущее исторической среды в Чистополе.

Много вопросов возникает в связи с этим. Существует ли в городских и сельских поселениях в Татарстане продуманная политика в отношении памятников, в разработке которой принимают участие граждане? Для чего устанавливать в скверах и на площадях списанное военное железо? Что символизируют в городах, посёлках и сёлах танки, пушки, боевые машины, самолёты, большая часть которых — техника 1960–1980-х годов?

Кому грозят и о чём напоминают эти орудия убийства, рядом с которыми часто гуляют родители с детьми? Почему при реконструкции парков и скверов в Татарстане, осуществляемой под руководством помощника президента Наталии Фишман, нет публичного обсуждения вопроса об уместности символов войны в "общественных пространствах"? Не предполагает ли патриотизм как любовь к родине, о котором так часто говорят Владимир Путин и чиновники разного уровня, сохранение уникальной исторической среды, а не демонстрацию оружия?

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (16)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG