Ссылки для упрощенного доступа

"Стабильная работа и льготы" — что нужно знать об армии США


Автор рубрики NJ Абдуллина не так давно переехала с семьей жить из Казани в Нью-Йорк. Специально для "Idel.Реалии" она продолжает вести дневник о своей жизни в США. Предыдущие главы читайте здесь.

Недавно узнала, что знакомый из России, приехавший в США всего пару лет назад, вдруг подписал контракт c армией и уже отбыл на место службы. Был парень как парень, поступил учиться в колледж на программиста, где-то подрабатывал. Почему молодые ребята, уехавшие из своих стран в США, в том числе, чтобы не пойти в армию, с удовольствием идут служить в вооруженные силы США?

"Что на него нашло? Вдруг захотел взять в руки оружие и защищать США от врагов?" — спрашиваю у общих знакомых.

Нет, воевать он не собирается. "Армия — не только патриотизм и походы с оружием, это стабильная работа и очень хорошие льготы", —ответили мне.

Рекрутинговые пункты работают в самых популярных местах, даже на Таймс-сквер в Нью-Йорке. Иммигрантам нужно иметь грин-карту или гражданство. Еще надо быть молодым и здоровым, крайний возраст призывника — 35 лет.

Кто служит в армии? Знаю и татар, и русских, и украинцев, и выходцев из Центральной Азии, которые выбрали этот путь. Чужая душа — потемки, но как мне кажется, армия привлекает их бенефитами, то есть льготами.

Вернёмся к нашему призывнику. Его девушка под окнами не плакала. Проводы, конечно, были, но в виде обычной вечеринки с парнями и пивом.

А что, расстаются ненадолго, всего на четыре месяца. Он уехал в специальный лагерь — проходить подготовку бойца. После он может остаться, выбрать направление и продолжить службу. Или, правильнее сказать, — работу.

Зарплата стабильна, сумма зависит от ранга. О конкретных суммах спрашивать здесь не принято, но, как говорят, рядовым дают немного, а вот генералы — богатеи.

Набирают в армию не только военных. На официальном сайте вооруженных сил США есть вакансии для ученых, инженеров, IT-специалистов, математиков, медиков и даже музыкантов.

Моего знакомого из России привлекло то, что армия собирается оплатить его учебу в колледже. Есть, конечно, одно условие: нужно отработать определенное время в милитари, как здесь называют вооруженные силы. Если он не хочет оставаться в армии, деньги за учебу придется вернуть.

"Пойти в вооруженные силы в США — это устроиться на работу в огромную корпорацию со стабильными рабочими местами и очень хорошим соцпакетом", — говорит моя давняя знакомая из Казани.

Она — мама военнослужащего, молодого специалиста. По её словам, армия оплачивает жилье. Если парень холостой, он может жить в бараках, которые внешне напоминают Деревню Универсиады в Казани. Эта мама бывала в Казани, знает, о чем говорит. В этом бараке может быть столовая, на питание в его части, например, выделяют $300. Если он не хочет там питаться, эту сумму выдадут деньгами.

Ее сын женат, у него двое маленьких детей. Он с семьей живет бесплатно в военном городке, в своем доме. А если бы они хотели жить за его пределами, то с места работы выделялась бы определенная сумма, на которую можно арендовать квартиру. Также эту сумму можно пустить на выплату ипотеки. Причем для военных контракты на покупку жилья предоставляются на максимально льготных условиях. Также с места работы помогают с детскими садиками и медицинским страхованием для служащих.

Иностранцы, которые не прошли проверку, были неожиданно уволены

Во времена президентства Барака Обамы работала специальная программа, благодаря которой иммигранты, которые были носителями необходимых для армии языков, очень быстро получали гражданство. Однако программу MAVNI закрыли. Более того, иностранцы, которые не прошли проверку, были неожиданно уволены. О том, как выходцы из Китая, Турции, Ирана через несколько лет службы остались в подвешенном состоянии, писали многие американские медиа.

И всё равно иностранцы пополняют и активные войсковые части, и в резервные программы. Также, говорится на сайте армии, им доступны вакансии и для гражданских специалистов.

Есть ли дедовщина в американской армии? В прессе пишут, что есть. О том, как женщины-военнослужащие подвергаются различным домогательствам, снят ни один голливудский фильм. Но, с другой стороны, любой может защищать свои права и всячески бороться с дискриминацией.

В свой отпуск военные не могут поехать, куда захотят, некоторые страны для американских военных закрыты.

Они часто переезжают, колесят по всех стране и даже — миру. Если человек выберет военную профессию, то он может участвовать в боевых действиях. Ранения и гибель не исключаются.

Все, даже специалисты, работающие не в активной армии, а в резерве, тоже должны бегать по утрам и сдавать нормативы. Это, конечно, отпугивает гражданских специалистов, врачей, например.

Мне удалось поговорить только с мамой того паренька, с которого я начала рассказ. Она надеется, что он никогда не выберет военную профессию и что армия ему будет родным домом, и научит, и накормит, и напоит, и поможет получить профессию.

Бывают, конечно, и ветераны-бомжи

После армии военных и не военных ветеранов ждут почёт и уважение. От хороших пенсий, медицинских страховок, государственных программ помощи в приобретении жилья до скидок в магазинах и уважительного отношения окружающих. Бывают, конечно, и ветераны-бомжи,
но программ помощи для них работает очень много, это видно даже нам, не имеющим отношение к армии.

Однажды пришли заключать контракт на мобильную связь. Насчитали ежемесячный счет на семью более 250 долларов. Продавец в салоне сразу спрашивает: "Есть ли военные в семье?" Если б были, была бы большая скидка на платежи. Такая большая, что мы тоже задумались, а не пойти ли в армию?

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG