Ссылки для упрощенного доступа

Сытная бумага. А никак нельзя, чтобы достижения Татарстана почувствовали его жители?..


Татарстан — по-прежнему один из регионов-лидеров России по основным макроэкономическим показателям, сообщает Отчет о деятельности органов исполнительной власти Татарстана за 2018 год, подготовленный для сессии Госсовета РТ 22 апреля. Журналист Марина Юдкевич — о зарплатах на бумаге и в реальной жизни.

Ну не то чтобы совсем по-прежнему: нынешнее почетное 7-е место по объему валового регионального продукта (ВРП) пришло на смену прежнего ещё более почетного 6-го. А по объему сельхозпроизводства республика спустилась с призового 3 места на 4-е (кто-нибудь из читателей заметил в Татарстане в прошлом году "аномально жаркую погоду"?.. а вот Минсельхозпрод РТ заметил, что оказалось весьма полезно для объяснения падения урожая зерна сразу на 25,8 процента.).

Но уж по объему строительства и вводу жилья (5-е и 6-е место, соответственно) успехи Татарстана который год неизменны. Спасибо федеральной "аварийной" программе, выливающейся на нашей почве в освобождение граждан от вполне ещё пристойного собственного жилья с немедленным их впряжением в республиканскую программу ипотеки — во благо успехам строительного комплекса и лично родных (для власти) застройщиков.

В общем, по всем показателям, которые "макро" — Татарстан на зависть большинству регионов занимает хорошие места в первой десятке успешных субъектов РФ…

А по размеру среднемесячной зарплаты населения — 32 место. Годом раньше было 28-е.

…Утверждают, что французский король Генрих IV однажды так сформулировал главную экономическую цель своего правления: на воскресном столе у каждого крестьянина будет курица.

Дело было тогда, когда курица на каждом крестьянском столе раз в неделю — это было… ну все равно что отбивная из мраморной говядины в ежедневном меню нынешнего россиянина с доходом ниже прожиточного минимума… (Кстати, в Татарстане в 2018-м до этого минимума — около 8,5 тыс. рублей — не дотягивало 7,4 процента населения; в 2012-м таких было 6,5 процента…) Была ли достигнута цель великодушного Анри — это в силу отсутствия четыреста лет назад полнообъемной статистики осталось неизвестным, но народ запомнил этот замысел и даже увековечил в рецепте блюда "курица доброго короля".

Потому что главным показателем успешной экономики может быть только уровень жизни людей. Та экономика может действительно считаться одной из передовых, в которой показатели дохода граждан — тоже на первых местах, а никак не в четвертом десятке. Иначе — зачем всё это: рост добычи нефти, объемы производства и тэдэ, и тэпэ?..

Конечно, для повышения показателя уровня жизни татарстанцев власти республики делают, что могут. Что именно они могут — это само по себе примечательно.

В частности, вот какие чудеса происходят со среднедушевым денежным доходом в Татарстане за 2018 год.

Стало быть, в Татарстане 4,4 - 3,7 = 2?..

Он составил 33,1 тыс. рублей, говорится в упомянутом отчете кабмина, и увеличился, по сравнению с 2017-м, "в номинальном выражении на 4,4 процента, в реальном исчислении — на 2 процента". Главное дело, в целом по России реальные доходы падают, а у нас они аж на два процента выросли, просто отлично!.. Но позвольте, ведь рост реального дохода есть разность между ростом (в процентах) дохода номинального и размером потребительской инфляции — а последняя (как в том же отчете сказано) составила за прошлый год 3,7 процента… Стало быть, в Татарстане 4,4 - 3,7 = 2?..

С показателем средней зарплаты случились чудеса этого же характера, но с другим результатом. Отчет кабмина уверяет, что она в Татарстане составила 35,1 тыс. рублей, увеличившись номинально на 8,6 процента, а "реальная зарплата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, увеличилась на 6 процентов"! Итого: 8,6 - 3,7 = 6…

В общем, одно из двух. Либо критики ЕГЭ неправы, и система российского среднего образования необратимо деградировала задолго до введения единого госэкзамена — ещё тогда, когда за школьными партами сидели нынешние творцы отчетов правительства Татарстана… Либо эти творцы всё-таки знают, сколько будет дважды два, но жертвуют этой арифметикой ради высшей математики — оптимистичного отчета о непрерывном подъеме благосостояния жителей республики…

Ещё немного об исполнении знаменитого "майского" указа Владимира Путина о подъеме зарплат бюджетников.

Этот указ, как известно, предусматривал, что средняя зарплата учителей, воспитателей детсадов, преподавателей системы среднего профобразования, работников учреждений культуры, соцработников, младшего и среднего медперсонала — к 2018 году должна сравняться со средней зарплатой в соответствующем регионе. А средняя зарплата врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников — достичь 200 процентов средней региональной.

Согласно отчету кабмина, в Татарстане в 2018 году при среднереспубликанской зарплате в 35,1 тыс. рублей воспитатели детсадов получали 27,9 тысячи, учителя — 32,3, соцработники — 32,7, преподавателей системы среднего профобразования — 33,7, работники учреждений культуры — 31,9, врачи — 64,2 тыс. рублей… Словом, только средняя зарплата преподавателей вузов смогла достичь установленной Путиным планки, составив 71,3 тыс. рублей… Если, опять же, верить отчитывающимся властям.

Ведь как оно обычно бывает: чем больше знаний, тем меньше веры. Вот школьный педагог Раушан Валиуллин, основатель "Альянса учителей" в Набережных Челнах, открыто заявляет: 22-23 тыс. рублей — это всё, что он получает в качестве зарплаты, хотя никак не ленится, а фактически занимает четыре должности: учитель, классный руководитель, заведующий школьным музеем и педагог дополнительного образования…

А об отчетах власти, что у татарстанских учителей зарплата якобы в размере среднереспубликанской, отзывается непочтительно: "Вымышленными цифрами я троих детей не накормлю!"…

Ну насчет последнего можно сказать: это смотря как уговаривать. Нам ведь тоже известен рецепт "курицы доброго начальника". Взять цыпленка… извините, настоящую зарплату рядового бюджетника; хорошенько перемешать с доходом его директора, министра и татарстанских членов списка Forbes; щедро сдобрить рассказом о росте ВРП; добавить побольше оптимистичных публикаций "Татар-информа"…

Готово, кушайте на здоровье!

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG