Ссылки для упрощенного доступа

Бывший мэр Волжска Свистунов примет участие в подготовке кандидатов "Справедливой России" на выборах в Марий Эл


Николай Свистунов

Занимавший должность мэра Волжска (Марий Эл) в 1996-2004 годах Николай Свистунов примет участие в подготовке кандидатов от "Справедливой России" на выборах в парламент Марий Эл и представительные органы муниципалитетов. Об этом он написал в своём аккаунте в соцсетях.

"Волжане, при встрече со мной постоянно спрашивают, а не собираюсь ли я баллотироваться в мэры. Нет, не собираюсь! Но и отсиживаться на завалинке не могу. Больно смотреть на город.

… За годы моего отсутствия, в кресле мэра побывало более десятка человек. Результат вы видите. Главная причина сегодняшнего состояния города — это назначенные руководители и запуганные и безвольные депутаты Городского собрания", — написал Свистунов в Facebook.

Свистунов вернулся в Волжск в конце 2017 года. Он сообщил корреспонденту "Idel. Реалии", что в начале апреля стал помощником депутата городского собрания Йошкар-Олы Андрея Заболотских ("Справедливая Россия"). Выбор партии, по словам Свистунова, связан с тем, что его друг и коллега Джеппар Аблязов (был первым заместителем главы горадминистрации при Свистунове) несколько лет назад стал членом "Справедливой России".

Николаю Свистунову 61 год. До городской администрации он руководил коммерческим банком в Волжске. В 2000-2005 годах возглавлял федерацию футбола Марий Эл. Свистунов был одним из сторонников возглавившего в 2000 году республику Леонида Маркелова. После того, как волжский мэр стал критиковать президента Марий Эл, их отношения испортились. Свистунов возглавил Марийское региональное отделение Союза правых сил, намеревался принять участие в президентских выборах 2004 года. Его обвинили в хищении бюджетных средств и осудили. С 2003 по 2012 гг. бывший мэр отбывал наказание в местах лишения свободы. После этого несколько лет жил в Санкт-Петербурге, поскольку "господин Маркелов (на тот момент действующий глава республики) не хотел видеть меня после освобождения из мест не столь отдаленных, на своей приватизированной марийской земле".

Весной 2017 года Свистунов выпустил книгу "Столыпинский вагон", в которой дал развёрнутые характеристики многим бывшим и действующим руководителям республики: первому и второму президентам Владиславу Зотину и Вячеславу Кислицыну, Леониду Маркелову, председателю Госсобрания Марий Эл Юрию Минакову.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG