Ссылки для упрощенного доступа

Аварийщик из Болгар подал в суд на районных судей. Он обнаружил конфликт интересов


Активист: Судья Спасского района живет в выделенном ей исполкомом доме

Аварийщик из Болгар Николай Тюрин обратился в Алексеевский районный суд РТ с иском к Управлению судебного департамента РТ. Он просит признать действия ведомства по обеспечени независимого правосудия в Спасском районе республики незаконными и обязать их принять меры по устранению нарушений. Копия иска имеется в распоряжении редакции.

Тюрин в иске указывает, что судья Спасского районного суда Гульшат Латыпова в апреле 2007 года получила от Болгарского городского исполнительного комитета в собственность дом с земельным участком. Ранее этим домом владел муж замглавы района Равиль Галиуллин.

"Согласно общедоступным материалам на сайте суда, Латыпов рассмотрела за эти годы не один десяток дел с участием Болгарисполкома. Только дел об изъятии жилых помещений и земельных участков в пользу администрации, а также дел о выселении, рассмотрело более десятка", — пишет Тюрин в иске.

Активист считает, что судья не имела права рассматривать дела, где одной из стороной выступал исполком города. Латыпова ни в одном из дел не брала самоотвод.

Николай Тюрин в иске также указывает, что "особого внимания заслуживает и деятельность жены сына председателя суда Фазыла Батыршина — Лилии Батыршиной". Он пишет, что женщина работает стажером нотариуса Спасского нотариального округа РТ и указывает юридических услуги населению — представляет в суде. "Отказать при этом ее клиентам в удовлетворении требований судья Латыпова не может", — пишет активист.

Именно Управление Судебного департамента принимает меры по обеспечению независимости, неприкосновенности и безопасности судей, поэтому Тюрин и обратился с иском к ним.

Отметим, что еще осенью прошлого года Судебный департамент ответил Тюрину на его аналогичное заявление, указав, что "факт получения жилого помещения судьей Спасского районного суда Гульшат Латыповой не нашел подтверждения".

Первое заседание по иску назначено на завтра, 23 апреля, в Алексеевском районном суде РТ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG