Ссылки для упрощенного доступа

Глава Минздрава Самары назвал проект нового кардиоцентра лживым и разорительным


Михаил Ратманов. Архивное фото

В Самаре могут изменить изначальный проект нового кардиодиспансера, который построили на улице Тушинской.

По мнению министра здравоохранения Самарской области Михаила Ратманова, проект "Клиники сердца", который планировали разместить в здании, является лживым и разорительным, пишет 63.ru.

— Спасение 3,5 тысячи жизней в год, о которых говорили инвесторы, — это мифическая цифра. Ни один медик не дал бы такой прогноз. Причем клиника собиралась специализироваться на инфарктах, что составляет примерно 1/4 долю от общей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время медучреждение потребовало бы ежегодных вложений на сумму 4,5 миллиарда рублей, — заявил сегодня Михаил Ратманов на заседании комитета губдумы по бюджету, налогам, экономической и инвестиционной политике.

По его мнению, открытие диспансера не решило бы проблему смертности. По его данным, быль населения Самарской области составляет 8000 человек в год.

— Сейчас думаем, что делать с этой собственностью, которая располагается на территории действующего кардиодиспансера. Здание построили. Но оно пустое. Оборудования там нет, — констатировал глава Минздрава.

Пятиэтажное здание кардиодиспансера начали строить в непосредственной близости с действующим кардиодиспансером на Аэродромной летом 2014 года. Открытие было запланировано на лето 2016 года. Самарская компания "Современные медицинские технологии" (СМТ) является инвестором строительства кардиоцентра "Клиника сердца". Напомним, на главу компании "Современные медицинские технологии" Сергея Шатило возбудили два уголовных дела. Первое уголовное дело связано с нарушением антимонопольного законодательства на сумму 768 млн рублей.

Второе уголовное дело связано с совершением преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 238.1 УК РФ, два эпизода предусмотренных ч. 1 ст. 238.1 УК РФ — покушение на незаконный сбыт незарегистрированных медицинских изделий в крупном размере и сбыт незарегистрированных медицинских изделий в крупном размере. Сумма требований — 111 млн рублей.

После возбуждения дел стройку кардиоцентра заморозили.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG