Ссылки для упрощенного доступа

Противники строительства МСЗ предложили провести референдум в Осиново


Жители Осиново на общественных слушаниях по генплану Казани. Июнь 2018 года.

Эко-активисты, выступающие против строительства мусоросжигательного завода в Осиново, предложили провести референдум об обязательном проведении референдумов "на местах" при строительстве новых МСЗ, полигонов, сортировочных станций. Они отправили соответствующее заявление в ЦИК РТ.

— Почему, например, мы не идем на референдум сейчас? Потому что по действующему закону этот референдум должен пройти по всему Зеленодольскому району. В принципе такие референдумы относятся к районам. Мы понимаем, что район большой и тем, кто живет на его окраинах может быть глубоко фиолетово, что происходит в каком-то сельском поселении, — сообщила "Idel.Реалии" активистка Вера Керпель, — Поэтому мы хотим, чтобы подобные референдумы проходили на местном уровне.

В случае с МСЗ в Татарстане местный уровень, о котором сказала Вера Керпель, это Осиновое сельское поселение. Казанские эко-активисты предлагают изменить действующее законодательство для того, чтобы, по словам Веры Керпель, показать объективное отношение людей к тем или иным предприятиям, рядом с которыми им предстоит жить.

— Представьте, вы живете в экологически чистом районе, где речка, поле, лес, а вдруг бац и в ваш район возят по несколько мусоровозов в день. А все потому, что ваше поселение меньше других, а остальным на окраинах просто все равно, что происходит в вашем дворе. Решение на референдуме носит обязательный характер, которым нельзя пренебрегать. Сейчас нет мер, по которым мнение людей может быть обязательным к учету. Поэтому мы также выступаем за проведение местных референдумов, — заявила эко-активистка.

Выступающие против МСЗ провели собрание инициативной группы по проведению референдума, составили его протокол и ходатайство о регистрации группы (имеются в распоряжении редакции). Эти документы они направили в ЦИК РТ. В инициативную группу вошли 25 человек из различных городов и районов Татарстана. Ее уполномоченными представителями выбрали саму Веру Керпель, юриста активистов Елену Бикташеву, активистку Елену Изотову, председателя реготделения партии "Яблоко" Руслана Зинатуллина, члена КПРФ и "Левого фронта" Александра Мердеева и члена ПАРНАС Евгения Маркова.

— Теперь ЦИК в течение 15 дней должен рассмотреть наши документы не по существу, а по формальным признакам на предмет каких-либо ошибок. Будут проверять каждую запятую, номера паспортов и так далее. Если все в порядке, вопрос о проведении референдума должны обсудить на сессии Госсовета РТ, — резюмировала Вера Керпель.

Официальная формулировка референдума, который активисты предложили провести, звучит так: "Считаете ли Вы необходимым принятие органами государственной власти Республики Татарстан правовых актов, предусматривающих обязательное вынесение на местные референдумы соответствующих муниципальных образований вопросов о создании новых и расширении существующих объектов по обращению с отходами (всех видов отходов) мощностью от 40 000 тонн отходов в год, в том числе сортировочных комплексов (станций), экотехнопарков, перерабатывающих предприятий по технологии пиролиза, мусоросжигательных заводов (установок), установок по обезвреживанию, полигонов для захоронения отходов?"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG