Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре несовершеннолетнего активиста "Бессрочного протеста" допросила полиция


Влад Юрьев на одиночном пикете 17 апреля 2019

16-летнего школьника Влада Юрьева обвинили в административном нарушении за рисование мелками на асфальте во время акций протеста 17 и 20 апреля.

Во вторник в Самаре на опрос в полицию был вызван 16-летний активист движения "Бессрочный протест" Влад Юрьев. Перед этим полицейские вручили матери молодого человека повестку, вызвав его на беседу в Пункт полиции №10 Отдела полиции №1 Управления МВД России по городу Самаре. В нарушение закона десятиклассника школы №155 Юрьева, который является несовершеннолетним, без присутствия родителей опрашивал инспектор Обеспечения охраны общественного порядка А. Кузьмин. Опрос продолжался свыше одного часа, рассказал школьник.

— Во время беседы мне не объяснили: зачем вызвали и в чём я нарушил закон. Мне не дали письменную копию опросов двух понятых. Кузьмин составил на меня 2 административных протокола за 17 и 20 апреля. Якобы из-за надписей мелками на асфальте по статье 2.2 Закона №155 "Об административных правонарушениях на территории Самарской области". Я отрицал свою причастность к происшедшему. Потом в неформальной беседе полицейский показал мне видео оперативной съемки. На нём похожий на меня человек рисует мелками. Полиция не имела права опрашивать меня без родителей. В повестке ошибочно указали мою дату рождения как 1975 год. Хотя в отделе полиции проверяли мой паспорт и видели, что я 2002 года рождения. Вручая повестку матери, полицейские сказали, что мое присутствие в отделе не обязательно, — рассказал "Idel.Реалии" Влад Юрьев.

Активист считает, что автором заявления на него может быть руководитель местного отделения Национально-освободительного движения Дмитрий Гуренков. Его видели 17 апреля на пикете "Бессрочного протеста" и на митинге 20 апреля в Самаре. На обоих мероприятиях молодёжь рисовала мелками на асфальте оппозиционные лозунги. 20 апреля сотрудники полиции, не сумев стереть с асфальта надпись с критикой власти, установили поверх неё патрульный автомобиль. Ранее Гуренков направил в полицию заявление на активиста "Бессрочки" Илью Панкова, обвинив его в нарушении общественного порядка. Тогда заявление НОДовца также рассматривал инспектор ОООП Кузьмин.

— Не отрицаю: наше движение использует рисунки на асфальте в качестве агитации. Но это абсурд: привлекать молодёжь за то, что она пишет мелками на асфальте фразы "С путинизмом пути нет. Пора выходить. Интернет-путизм. Rip 2019. Власть плодит негодяев", — убежден Влад Юрьев.

Школьник опасается, что после вызова в полицию, сотрудники УВД и Центра Э проведут беседу с его педагогами с целью оказать на него давление для отказа от оппозиционной деятельности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG