Ссылки для упрощенного доступа

Саратовского активиста признали "нежелательным" за "круглый стол" в защиту политзаключенных и требования отправить губернатора в отставку


Андрей Городецкий

Андрея Городецкого обвинили в сотрудничестве с нежелательной организацией по трем эпизодам.

Сегодня Волжский районный суд Саратова рассмотрел второй административный протокол в отношении активиста Андрея Городецкого (Городецкий — псевдоним, настоящая фамилия активиста Сергеев — ред.), которого обвинили в сотрудничестве с нежелательной организацией Великобритании "Открытая Россия". Процесс длился три дня. Защитник активиста юрист Виктор Синаюк отмечает, что судья Оксана Шамаилова отказала во всех его ходатайствах. В результате суд постановил оштрафовать Андрея Городецкого на 7000 рублей.

Поводом для составления протокола об административном правонарушении по ст. 20.33 КоАП "сотрудничество с нежелательной организацией" стало участие активиста в трех различных акциях.

Согласно материалам проверки, 22 января Андрей Городецкий, находясь перед зданием Саратовской областной Думы, "организовал одиночный пикет с элементами театрализации, посвященный проблемам уборки города от снега". Также в постановлении указано, что активист 29 января 2019 года стал организатором "круглого стола", посвященного проблеме возбуждения уголовных дел в отношении политических и общественных деятелей, а 10 февраля этого же года был участником несогласованного митинга штаба Алексея Навального, где требовал отправить губернатора Саратовской области Валерия Радаева в отставку. По мнению прокурора, пикет Андрея Городецкого проходил под именем признанной в России нежелательной организацией "Открытая Россия", что легло в основу обвинительного решения.

— Также сегодня нам стало известно, что в соседнем кабинете того же суда без уведомления прошло рассмотрение третьего протокола за акцию памяти Бориса Немцова. Я также был признан виновным и оштрафован на 5000 рублей, — сообщает "Idel.Реалии" Андрей Городецкий.

Таким образом, саратовский активист на сегодняшний день признан виновным по трем административным делам, которые он собирается обжаловать.

Как ранее сообщала правозащита ликвидированной 30 марта 2019 года "Открытой России", после двух вступивших в законную силу административных приговоров по статье 20.33 КоАП "сотрудничество с нежелательной организацией", следственные органы вправе возбудить уголовное дело, как это произошло в Ростове-на-Дону с активисткой Анастасией Шевчено. В настоящее время она находится под домашним арестом. Дело Анастасии Шевченко — это первое уголовное дело в России за сотрудничество с нежелательной организацией.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG