Ссылки для упрощенного доступа

Депутата Госсовета РТ Ильдуса Касымова поместили под домашний арест


Советский райсуд Казани поместил депутата Госсовета РТ, зампредседателя Комитета по бюджету и финансам Госсовета РТ Ильдуса Касымова под домашний арест. Он пробудет в так называемом заключении ближайшие два месяца.

Действующий депутат Госсовета РТ Ильдус Касымов возглавлял Бугульму с 2010 по 2014 год. Следствие считает, что в этот период политик мог получить 2,7 млн рублей в качестве взятки от подрядчика, возводившего в городе фонтан — ООО "Триумф".

Следователь по делу Раиль Самигуллин сообщил, что 11 февраля этого года следственные органы РТ возбудили ряд уголовных дел о мошенничестве и превышении полномочий. По нескольким из этих дел подозреваемым по ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) проходит Ильдус Касымов. Эти дела объединили в одно производство.

Также его допросили по возможным нарушениям ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Подозрения по этому преступлению депутату не предъявили. Изначально Ильдус Касымов проходил по делу свидетелем. Он сообщил на заседании, что в первый раз его допросили ещё в декабре 2018 года.

По словам следователя, депутата задержали в понедельник, 22 апреля. При допросе 23 апреля Касымов свою вину отрицал. Его причастность к преступлениям, исходя из слов Раиля Самигуллина, подтверждается показаниями других подозреваемых, свидетелей и результатами очных ставок.

Следователь настоял на аресте подозреваемого. По его словам, Касымов недавно прибыл из Чешской республики, а значит может сбежать из под домашнего ареста или, учитывая его служебное положение, надавить на свидетелей. Следователь также отметил, что на сегодня не установлено место нахождение других подозреваемых по делу.

Адвокат Касымова на заседании представил возражение на избрание меры пресечения его подзащитного. В возражение вошли положительные характеристики на депутата Госсовета РТ, дипломы, звания, удостоверения за заслуги, свидетельство о заключении брака. Сам Ильдус Касымов сообщил, что страдает гипертонической и мочекаменной болезнью.

Выступая на заседании депутат Госсовета РТ сообщил, что не причастен к преступлениям. По его словам, в его обязанности не входил контроль за объявлением аукционов и заключением контрактов. Он сообщил, что у него не было оснований для получения взятки.

— Я готов принять активное участие в расследовании этого запутанного дела, так как это в моих интересах. Я заинтересован, чтобы настоящие виновные были наказаны, — заявил Ильдус Касымов.

Его адвокат также заявил, что доводы следствия не подтверждаются материалами дела и строятся на предположениях.

Судья Илзида Каримова, в свою очередь, поддержала позицию защиты. По её решению Ильдус Касымов останется под домашним арестом до 22 июня 2019 года.

О преступлении могло стать известно после проверки управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики. Она прошла в Бугульме в прошлом году.

Отметим, в минувшем году, исходя из опубликованной декларации, Ильдус Касымов заработал 3 млн 174 тысячи рублей, а его жена — 4 млн 359 тысяч рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG