Ссылки для упрощенного доступа

Таланты и поклонники: звездная дорожка XV Казанского международного кинофестиваля

В среду, 24 апреля, в Казани открылся XV международный фестиваль мусульманского кино. Как и в 2005 году, когда в Казани прошел первый фестиваль мусульманского кино (тогда еще — "Золотой минбар") всё началось с прохода гостей по красной ковровой дорожке. В этот раз среди звезд, не нуждающихся в особом представлении оказались турецкий актёр Селим Байрактар ("Великолепный век"), Юлия Рутберг, Лариса Удовиченко, Олег Тактаров, режиссеры Борис Грачевский, Николай Досталь.

Главную традицию — время проведения фестиваля — организаторы в этот раз нарушили. С начала сентября кинофорум впервые передвинули на вторую половину апреля. Складывалось впечатление, что таким образом хотят усилить другой форум, экономический, который проходит в эти же дни в Казани — Russia Halal Expo. Возможно, по этой причине складывалось впечатление, что в этот раз на церемонии открытия фестиваля царит меньший ажиотаж, чем это было в прошлые, особенно — в самые первые годы.

В шорт-лист юбилейного фестиваля вошли 55 картин из разных стран мира: по 10 фильмов в номинациях "полнометражный игровой", "полнометражный документальный", "короткометражный игровой", "короткометражный документальный фильм", а также 15 — в номинации "Национальный конкурс".
Председателем жюри КМФМК-2019 стал известный казахский режиссер, сценарист, актер и продюсер, академик Российской Академии кинематографических искусств "Ника" Серик Апрымов. Кинофестиваль завершится 30 апреля.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG