Ссылки для упрощенного доступа

Уфа хочет оставлять себе 10% республиканских сборов НДФЛ


Уфимским властям не удается убедить республиканские ведомства в целесообразности оставления городу больше доходов для того, чтобы "вывести выполнение функций столицы республики на новый, более качественный уровень". В минувшую среду на заседании уфимского горсовета был снят с рассмотрения проект поправок в республиканский закон о статусе Уфы как столичного города, согласно которым Уфа могла бы дополнительно получать 10% республиканских сборов налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Руководство горсовета заявило, что проект пока не удается согласовать в минфине и Госсобрании республики.

Проект поправок был разработан финансовым управлением уфимской мэрии и предварительно одобрен на заседании президиума горсовета. В финансово-экономическом обосновании законопроекта уфимские депутаты указали, что городу, являющемуся столицей республики, не возмещаются расходы по реализации дополнительных мер по обеспечению общественной безопасности и правопорядка во время проведения международных, межрегиональных, республиканских мероприятий, на проведение дополнительных природоохранных мероприятий, на обеспечение необходимых условий для проведения международных, межрегиональных, республиканских мероприятий, в том числе торжественных мероприятий, связанных с праздничными и юбилейными датами, а также на обеспечение работы общественного транспорта, необходимого для обслуживания граждан, временно пребывающих в столице.

"Собственных ресурсов у города недостаточно. Большая часть бюджета направляется на текущие нужды, средств на развитие и реализацию перспективных проектов не хватает. Ограниченность бюджетных возможностей привела к формированию серьезного дефицита бюджета, основным источником которого являлись муниципальные заимствования. На 1 января 2019 года объем муниципального долга городского округа сложился в сумме 10 млрд 392 млн рублей. Значительной финансовой нагрузкой для муниципалитета являются расходы на обслуживание муниципального долга. Так, за последние пять лет данные расходы бюджета составили 3 млрд 245 млн рублей. В 2021 году наступают "пиковые" значения платежей по возврату заемных средств в сумме 2 млрд 552 млн рублей, в том числе бюджетных кредитов — 1 млрд 446 млн рублей, кредитов кредитных организаций — 1 млрд 106 млн рублей" — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В обосновании также указывалось, что реализация законопроекта должна произойти за счет уменьшения доходов республиканского бюджета в связи с перераспределением доходов в составе консолидированного бюджета республики.

Уже подготовленный законопроект был неожиданно снят с рассмотрения на заседании горсовета 24 апреля. Председатель Совета Валерий Трофимов пояснил, что "на данный момент положительного заключения на законопроект от Госсобрания республики не получено".

— Предварительное обсуждение этого вопроса в минфине республики и Госсобрании показало, что там считают запрошенную цифру слишком большой, — сказал Валерий Трофимов в беседе с корреспондентом "Idel.Реалий". — Мы, в общем-то, понимаем, с чем мы столкнемся, создавая такой прецедент в республике. Другие города также захотят оставлять часть доходов, скажут — а чем мы хуже? Будем вести переговоры. Возможно, рассмотрение этого вопроса перенесется вообще на август, а нам, конечно, хотелось бы побыстрее.

Спикер горсовета (являющийся также по уставу города главой муниципалитета) отметил, что процесс пополнения городского бюджета за счет привлечения частного капитала — инвестиций, концессий, роста предпринимательской деятельности — "затягивается по разным причинам". "Не буду акцентировать эти причины, просто скажу, что потому и появляется необходимость поиска дополнительных бюджетных денег", — пояснил Трофимов. Он также заметил, что трудности муниципалитетов с финансированием "являются общероссийской проблемой — они больше получают дотаций, чем собственных доходов".

В настоящее время из республиканского бюджета в Уфу возвращается 15% сборов НДФЛ в соответствии с нормами Бюджетного кодекса РФ. Кроме того, город получает еще 3% сборов НДФЛ в качестве столицы республики. По расчетам, сделанным в финансовом управлении мэрии, в случае принятия законопроекта Уфа могла бы дополнительно ежегодно получать около трех миллиардов рублей, в течение последующих трех лет.

— Дело тут даже не в количестве денег. Как бы то ни было, эти деньги Уфа все равно получает из республиканского бюджета в виде дотаций. Но нам хотелось бы самим распоряжаться этими деньгами, — заявил Трофимов.

Председатель постоянного комитета Госсобрания по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям Рида Субханкулова, ранее занимавшая пост министра финансов республики, считает, что законопроект вряд ли будет одобрен республиканским парламентом.

— В Уфе не первый раз говорят о подобном законопроекте. Мы, республика, тоже могли бы также сказать Москве — оставьте нам больше того или иного налога. Но это не соответствовало бы Бюджетному кодексу, утвержденной методике расчета средств. Кроме того, сумма, запрошенная Уфой, достаточно большая и ее ведь нужно откуда-то брать, у кого-то отнимать. А разве Буздяку или, например, Кушнаренково не нужны дополнительные средства? У них, дороги, например, еще хуже, чем в Уфе. Вообще, я не считаю, что Уфа обделена. Другое дело, что в последние годы в столице накопили большие долги , несогласованные с республикой и теперь городу приходится исправлять это положение, — сказала Рида Субханкулова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG