Ссылки для упрощенного доступа

Работу избирательных участков в Башкортостане продлили на два часа


Госсобрание Башкортостана сегодня приняло во втором и третьем чтении поправки в республиканский Кодекс о выборах, продляющие работу избирательных участков в регионе на два часа.

Согласно поправкам, участки теперь будут открываться в семь часов утра и закрываться в девять часов вечера (ранее они открывались в восемь утра и закрывались в восемь вечера).

— Мы сделали это для удобства жителей республики, чтобы успело проголосовать как можно большее количество избирателей, — пояснил спикер Госсобрания Константин Толкачев. — Сегодня график работы у всех разный. Многие работают посменно, далеко не у всех воскресенье выходной день, особенно в период уборки урожая, на который приходится Единый день голосования. И наоборот, те, кто отдыхает, нередко уезжают за город семьями, работают на садовых участках и возвращаются вечером, не успевая проголосовать.

По действующим нормам избирательного законодательства, участки должны открываться в восемь часов утра и закрываться в восемь часов вечера, однако субъектам федерации разрешено продлевать эти сроки, чем они пользовались уже неоднократно. На выборах президента России в марте 2018 года некоторым избирательным участкам в Башкортостане было разрешено начать работу в шесть часов утра.

Напомним, в этой связи, что на недавних многосоставных выборах Индонезии 139 членов местных избирательных комиссий умерли от чрезмерного переутомления , еще более 500 были госпитализированы.

Напомним также, что эксперты, характеризуя суть этой поправки, отмечали, что она направлена, прежде всего, на увеличение явки избирателей, а также на более полное вовлечение в процесс голосования работников крупных производств в республике и сообществ садоводов, составляющих "потенциальный электорат Радия Хабирова".

Другой поправкой в кодекс депутаты разрешили политическим партиям, выдвигающим кандидатов на пост главы республики, полностью формировать их избирательный фонд (ранее партии могли формировать фонд своих выдвиженцев на 50%. Отметим также, что по местному Кодексу о выборах политические партии имеют исключительное право выдвигать кандидатов на пост главы республики; самовыдвижения кандидатов в этом случае, как это делается в некоторых других субъектах федерации, в Башкортостане не предусмотрено.

Наконец, еще одна поправка разрешает голосовать лицам, помещенным под арест, но не лишенным избирательных прав.

Выборы главы Башкортостана пройдут 8 сентября 2019 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG