Ссылки для упрощенного доступа

Председатель правления "Марий Ушем": "Верим, придёт время, когда 26 апреля станет государственным праздником Марий Эл"


Памятный камень в честь Полтыша на Болтушиной горе в Малмыже

Председатель правления национальной общественной организации "Марий Ушем" Владимир Козлов опубликовал на сайте "MariUver" поздравление с днём марийского национального героя, в котором выразил надежду, что со временем 26 апреля станет государственным праздником республики Марий Эл.

Этот день широко отмечается в республике с 1991 года. В нынешнем году организация "Марий Ушем" приняла решение провести праздничные мероприятия на Полтыш курык (Болтушиной горе) в городе Малмыж Кировской области. Козлов сообщил корреспонденту "Idel.Реалии", что впервые за всё время представители организации не будут отмечать день героя у Дерева памяти в Центральном парке Йошкар-Олы. Это произошло потому, что для проведения публичного мероприятия необходимо согласовывать его с властями столицы Марий Эл, а занятые подготовкой к поездке в Малмыж общественники не успели подать уведомление в мэрию заранее.

Решение о праздновании дня марийского национального героя было принято на первом съезде народа мари в 1917 году. Дата 26 апреля связана с днём гибели малмыжского князя Полтыша. Этот военачальник возглавлял отряды луговых мари во время первой черемисской войны. Считается, что в 1552 году он стал основателем крепости Шанчара (современный Санчурск, райцентр Кировской области). Погиб в 1553 году при защите своей столицы Малмыж от попавшего в него пушечного ядра войск русского царя.

В 2002 году активисты установили на Болтушиной горе закладной камень, а через девять лет открыли памятник князю Полтышу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG