Ссылки для упрощенного доступа

Общественники просят Владимира Путина прекратить преследование Ольги Зиятдиновой и Ростислава Малахова


Ростислав Малахов

Кроме того, в открытом письме на имя президента России речь идет и о других уголовных делах.

Председатель Общества русской культуры в Татарстане, координатор движения "Помогаем Новороссии" Михаил Щеглов обратился к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом. Его также подписали представитель общественной организации "ЖКХ — живи как хозяин" Мария Тумакова, координатор инициативной группы по созданию в РТ регионального отделения "Национально-Демократической Партии" Анатолий Кузнецов и член союза писателей СССР и России Лев Кожевников.

Подписавшиеся заявили о "распоясавшихся силовиках", которые "прессуют обычных граждан". Общественники напомнили, что в марте этого года президент России указал на "недопустимость безосновательного содержания людей под стражей". Вместе с тем подписавшие письмо активисты подчеркнули, что в Татарстане существует "практика оказания давления на подозреваемых", которая "лишь укореняется".

"Несмотря на видимую раздельность судов, прокуратуры, полиции и следственного комитета, все эти структуры по факту составляют некий единый организм, настроенный на совершение репрессий в отношении граждан, особенно тех, кто проявляет повышенную гражданскую активность", — говорится в письме.

Общественники констатировали, что ситуация в Татарстане "не улучшается, а только ухудшается". Они привели в пример "несколько конкретных вопиющих случаев", среди которых осуждение общественницы Ольги Зиятдиновой, суд над обвиняемым в экстремизме и применении насилия в отношении полицейского Ростиславом Малаховым, приговор активисту татарстанского отделения "Союза добровольцев Донбасс" Александру Каршеву и др.

"Утверждаем, что в большинстве случаев СИЗО — способ оказания давления на обвиняемых,способ подавления личности и изоляции от внешнего мира с целью блокировки возможности надлежащей защиты граждан от преследования силовиками", — отмечается в обращении.

Общественники назвали "вопиющими" не только случаи уголовного преследования, но и административного. Они привели в пример дело юриста "Правозащиты Открытки" Эльзы Нисанбековой, которую привлекли к ответственности за сотрудничество с "Открытой Россией".

По мнению подписавшихся, в Татарстане "правит существующая, одобренная Владимиром Путиным элита, осуществляющая прессинг граждан".

"Владимир Владимирович, все перечисленное не просто идет вразрез с вашими словами, а откровенно попирает высказанное вами не раз в отношении недопустимости силового произвола против граждан. Просим вас лично вмешаться в ситуацию незаконного преследования граждан силовиками Республики Татарстан и других регионов страны", — сообщили общественники.

Они требуют "прекращения преследования данных людей и обеспечения объективного рассмотрения данных дел". Подписавшиеся также просят генерального прокурора "обратить внимание на перечисленные конкретные случаи", а также "в целом на общую ситуацию в регионе".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (30)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG