Ссылки для упрощенного доступа

В Чувашии увеличилось число уголовных дел по "наркотическим" статьям против несовершеннолетних


Следственное управление СКР по Чувашии сообщило о трехкратном росте уголовных дел против несовершеннолетних по незаконному обороту наркотиков и психотропных веществ. За первый квартал этого года рост превысил показатели всего 2017 года.

С января 2019-го в Чувашии возбуждено 70 уголовных дел о незаконном обороте наркотиков и психотропных веществ против 11 несовершеннолетних, трое из которых — девушки. За аналогичный период 2018 года следователи открыли 23 уголовных дела — практически в три раза меньше.

Всего в прошлом году возбудили 84 уголовных дела по "наркотическим" статьям против 14-ти несовершеннолетних, тогда как в 2017 году – 69 уголовных дел в отношении 10-ти людей, младше 18 лет. Таким образом, уровень преступности в этой сфере, по данным чувашского Следкома, за первый квартал 2019 года уже превысил весь 2017 год.

"Как правило, такие уголовные дела носят многоэпизодный характер, и фигурантам предъявляется обвинение в совершении далеко не одного преступления. Из их материалов обычно следует, что молодые люди находят в интернете объявления о так называемой "подработке", и, надеясь на легкий заработок, не требующий каких-либо усилий, идут на совершение преступлений, иногда не до конца осознавая всей ответственности и опасности, которой они себя подвергают", — уточнили в следственном управлении.

Сейчас в Чувашии Новочебоксарский городской суд рассматривает уголовное дело против 17-летнего молодого человека. Он, по данным следствия, по предварительному сговору со своим 19-летним другом пытался сбыть 31 пакетик со спайсами через закладки в потайных местах в Новочебоксарске. Оба обвиняемых находятся в СИЗО.

В январе 2019 года Калининский районный суд Чебоксар приговорил к четырем годам заключения в воспитательной колонии 17-летнего подростка, который вместе со своим 18-летним другом пытался сбыть через тайники более 88 граммов спайса. В марте тот же суд приговорил к трем годам десяти месяцам реального лишения свободы другого 17-летнего молодого человека за незаконный оборот психотропного вещества — амфетамина.

С чем связан рост преступлений в этой сфере среди несовершеннолетних правоохранители не уточняют. Отметим, уголовная ответственность за такие преступления наступает с 16-ти лет, а за хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ — с 14-ти. Максимальное наказание, которое может быть назначено несовершеннолетним за подобные деяния — 10 лет лишения свободы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG