"Это адские пытки для животных". Зоозащитник в Ижевске объявил голодовку у передвижного дельфинария

Андрей Перевозчиков

Андрей Перевозчиков, учредитель Альянса защитников животных в Ижевске, уже третий день живет в палатке у шатра передвижного дельфинария. Он требует от федеральных и региональных властей запрета подобных развлечений, т.к. их руководство не соблюдает норм транспортировки и содержания животных. "Idel.Реалии" поговорили с активистом.

Передвижной дельфинарий прибыл в Ижевск из Самары несколько дней назад. Андрей Перевозчиков, местный зооактивист и путешественник, установил палатку на газоне недалеко от шатра дельфинария и объявил голодовку до тех пор, пока власти не согласятся принять поправки в закон "Об ответственном обращении с животными", которые бы запрещали все передвижные зоопарки в России.

Дельфинарий в Ижевске должен открыться 1 мая. Как пояснил Передвижников, дельфины пока не доставлены в город, их точно нет в самом шатре. При этом самарские активисты, когда комплекс покидал город, смогли сфотографировать госномера автомобилей, где содержатся животные. Активисты в Ижевске намерены проконтролировать содержание животных, когда тех привезут в столицу Удмуртии.

Как пишет издание "Моя Удмуртия", ситуацию держат на контроле и ветеринарные службы. В ведомстве изданию сообщили: как только дельфины прибудут в Ижевск, специалисты проверят условия их содержания.

— Андрей, расскажите, почему именно вы решили устроить голодовку и чего пытаетесь добиться?

— Сегодня третий день моей голодовки. Это одиночная акция, пикет. Требую запретить передвижные дельфинарии в России. Мы готовим коллективное обращение президенту России и главе нашей республики. Требуем от них принять подзаконный акт к закону о "Об ответственном отношении к животным".

— Как отреагировали сотрудники дельфинария, полиция и владельцы торгового центра "Талисман" (дельфинарий арендовал территорию у них) на вашу акцию?

— Наше общение с руководителем дельфинария началось с того, что он избил меня: нанес несколько ударов кулаком по лицу, лбом по носу меня ударил, повалил меня на землю и продолжал избивать. Я стал кричать и просить о помощи. Тогда только он отступил. Вызвали полицию, и я написал заявление. Он сначала скрывался, но теперь находится там. Полиция работает, следствие ведется. Сотрудники дельфинария устанавливают шатер и оборудование внутри. Полиция регулярно приезжает, интересуется, нет ли нарушений.

— Почему сотрудник дельфинария был так агрессивен и что он просил у вас?

— Он требовал уйти. Я спросил: "На каком основании?" Он дергал мою палатку, а потом сорвался и начал меня избивать.

— В каких условиях содержатся дельфины и почему вы выступаете против таких дельфинариев?

— На данный момент рядом с дельфинарием в Ижевске животных нет. Их не привезли. Но мы знаем, в каких условиях они содержатся и перевозятся. Мы против и дрессуры, и негуманного отношения к животным. Их транспортируют в очень маленьких контейнерах, в ужасных условиях. Там плохая вода, а бассейны, в которых они обитают, разъедают их слизистую. Экскременты остаются прямо там. Всё это разрушает их психику. Это очень жестоко. Тут не идет речи ни о каких нормах и регламентах. Мы против такой перевозки.

— В России есть какие-то правила по транспортировке животных, в том числе дельфинов?

— В России — нет, но есть европейские нормы. Эти сотрудники говорят, что у них по транспортировке и содержанию нормы соблюдены. Но пока у нас есть только их слова. В России есть прецеденты, в Ленинградской и Владимирской областях, где на региональном уровне запрещены передвижные зоопарки, не только дельфинарии. По моим сведениям, в мире остались только четыре страны, где разрешены такие шапито. И Россия одна из таких стран. Мы как раз и пытаемся совместными усилиями прийти к тому, чтобы запрет был принят и в России. Это адские пытки для животных.

— Вы пытались вызывать ветеринарную службу или что-то подобное?

— Сейчас смысла нет — животных тут нет. Тут только стоит шатер. У меня лично претензий именно к этому дельфинарию нет, я не бойкотирую их представления, не высказываю угроз именно в их адрес. Просто приезд этого дельфинария в наш город стал отправной точкой, которая зажгла искру всероссийской акции и шумихи по этому поводу. В их адрес я ничего не говорю, я просто выражаю свое мнение по этой ситуации по всей России.

— Как долго вы собираетесь проводить голодовку и что именно хотите добиться этой акцией?

— Голодовка пока бессрочная. Но мы подали уведомление на проведение митинга. Ждем согласования от администрации города. Планирую продержаться до митинга, но посмотрим на мое состояние здоровья. Митинг должен пройти 6 или 7 мая. Я лично не занимаюсь подачей уведомления, это делали другие активисты.

Одна из идей моей акции — это привлечь внимание общественности к жестокому обращению с животными, а в частности к таким вот дельфинариям. Еще одна цель — это добиться запрета таких передвижных дельфинариев.

В сети есть несколько петиций, которые требуют запретить в России подобные развлечения. Так, петиция на сайте Change.org собрала уже более 112 тысяч подписей. В ней идет речь о случае в Перми, когда несколько животных — китов — на протяжении нескольких дней содержались в небольших контейнерах. Надзорные ведомства тогда начали проверку, но по ее итогам заявили, что никаких нарушений со стороны руководства нет.

В 2017 году в Госдуме должны были принять поправки, которые бы запрещали контактные зоопарки и передвижные дельфинарии. Однако они так и не были включены в закон, принятый в 2018 году.