Ссылки для упрощенного доступа

Дольщики "Свея" пикетируют здание Кабмина РТ


В эти минуты у здания Кабинета министров РТ дольщик стройфирмы "Свей" Тимур Шакиров проводит одиночный пикет. Молодой человек стоит с плакатом более часа, продолжая так называемый "марафон надежды" дольщиков.

— Я из Нижнекамска. Мои родители купили в 2012 году квартиру в ЖК "Золотая середина" - Четаева, 3. Мы продали свою квартиру и вложили деньги в новое жилье. Так произошло, что в 2013 году стройка заморозилась и больше уже не продолжалась. В этом году я поступил в университет в Казани и хотел проживать в собственной квартире. Но ее нет до сих пор. Из-за этого я решил хоть как-то попытаться повлиять на ситуацию через одиночные пикеты, — сообщил Тимур Шакиров корреспонденту "Idel.Реалии".

Дольщики стройфирмы "Свей" с начала октября проводят ежедневные одиночные пикеты, называя из "марафоном надежды". Они надеяться привлечь внимание представителей местной власти к их проблеме. По словам Тимура Шакирова, в октябре-ноябре к пикетирующим подходили и интересовались ситуацией представители Фонда поддержки дольщиков. Сотрудники исполкома Казани или правительства РТ, как говорит Тимур Шакиров, не выходили к дольщикам.

— Я хочу добиться решения нашего вопроса. Мы следим за работой Фонда поддержки дольщиков. Прошло почти шесть лет с момента заморозки стройки. За это время никто из представителей власти не предпринял никаких мер, чтобы достроить дом. Я хочу, чтобы хоть какой-то вопрос по нашему дому был решен, и надеюсь этого добиться с помощью пикетов, — заверил дольщик "Свея".

Руководителя стройфирмы Рашида Аитова в декабре прошлого года Московский райсуд Казани признал виновным в хищении 349 млн рублей у 143 дольщиков и приговорил к 11 годам заключения. Аитова обвиняли по ч. 3 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в крупном размере"), п. "б" ч. 4 ст. 204 УК РФ ("Коммерческий подкуп"), п. "б" ч. 2 ст. 238 УК РФ ("Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности").

По данным следствия, Аитов совершал преступные действия с сентября 2004 по ноябрь 2015 года. Якобы в этот период бизнесмен занижал цены на жилье, чем притягивал дольщиков и впоследствии похищал их деньги. Ранее на заседаниях адвокаты Аитова задавались вопросом, если их подзащитный похищал деньги, за счет чего он строил дома. Исходя из позиции защитников, многие дольщики оформляли квартиры у перекупщиков и формально отдавали деньги им, а не лично Рашиду Аитову. Как известно "Idel.Реалии", одним из таких перекупщиков была компания "Ресейлер" принадлежащая банку "БТА-Казань" (ныне "Тимер Банк").

На сегодня осталось пять недостроенных многоквартирных домов. Помимо них в деле значится эпизод с незаконно достроенными этажами в ЖК "Золотая середина". По версии следствия, исполком выдал разрешение компании бизнесмена на строительство девятиэтажного дома, а тот возвел вместо этого 18-этажный и пристроил дополнительный подъезд. Суд оправдал бизнесмена по этому эпизоду и признал все этажи и подъезды законными. Сейчас объект огорожен забором. Речи о его достройке пока не идет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (54)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG