Ссылки для упрощенного доступа

В Сибае вновь наблюдаются большие превышения ПДК диоксида серы


Общественные и государственные датчики опять показали разные значения концентраций выбросов.

В Сибае сегодня газоанализаторы вновь зарегистрировали большие превышения ПДК диоксида серы в воздухе. Датчики общественной системы наблюдения, установленные группой активистов "Сибай, дыши!", зафиксировали в утреннее время 16-кратное превышение ПДК на улице Нуриманова. В то же время анализатор мобильной лаборатории республиканского министерства экологии зарегистрировал лишь шестикратное превышение ПДК на этом участке.

— Как мы и предполагали, приборы гослабораторий занижают показания, — прокомментировал расхождения показаний активист группы "Сибай, дыши!" Эдуард Кадыров. — Мы же лишний раз убедились в работоспособности наших датчиков.

Дискуссия по поводу расхождений в показаниях государственных и общественных газоанализаторов разгорается в Сибае не первый раз. Напомним, что в конце марта врио главы Башкортостана Радий Хабиров упрекнул активистов группы "Сибай, дыши!" в том, что они, возможно, пользуются анализаторами, купленными "в подсобке вьетнамского рынка". В ответ общественники предложили провести поверку их датчиков специализированными госорганами.

Во вторник, 23 апреля такая поверка была произведена приехавшими из Уфы специалистами регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний. По словам активистов, эксперты подтвердили, что датчики группы "Сибай, дыши!" при большой концентрации показывают вполне объективные данные. Прибор же "Корунд", принадлежащий лаборатории МЧС, как сообщили активисты, был признан неверно отображающим показания и отправлен в Москву на калибровку.

Напомним также, что ранее представители МЧС, минэкологии и Учалинского ГОК заявляли, что в период подтопления карьера возможны паровые выбросы от остывающей руды, сопровождающиеся некоторым кратковременным увеличением концентраций диоксида серы в воздухе. Подтопление карьера было завершено 26 марта, однако, выяснилось, что в подземных выработках, выше достигнутого уровня подъема воды остались непотушенные очаги горения рудной массы. В связи с этим, руководство УГОК решило с конца апреля осуществить второй этап подтопления карьера. По прогнозам специалистов, он должен занять еще полтора месяца.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG