Ссылки для упрощенного доступа

Военный суд в Самаре приговорил пятерых жителей Татарстана к длительным срокам заключения за членство в "Хизб ут-Тахрир"


Архивное фото

Приволжский окружной военный суд приговорил к длительным срокам заключения пятерых жителей Альметьевска.

В частности, 54-летний Анас Гимазетдинов и 40-летний Ирек Мухаметов приговорены к 18 годам колонии строгого режима каждый. Прокуратура просила для них 19 лет лишения свободы в колонии строгого режима. 42-летнего Рината Ханнанова, 29-летнего Азата Загиева и 26-летнего Эмиля Шангареева суд приговорил к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Все обвиняемые приговорены также к одному году ограничения свободы. Гимазетдинов и Мухаметов осуждены по части 1 статьи 205.5 уголовного кодекса России (организация деятельности террористической организации), а Шангареев, Загиев и Ханнанов по части 2 статьи 205.5 (участие в деятельности террористической организации). Приговор огласил председательствующий судья Руслан Прытков. Об этом "Idel.Реалии" сообщила жена одного из осужденных, присутствовавшая на судебном заседании. Собеседница отметила обвинительный уклон в ходе рассмотрения дела.

— Суд удовлетворял практически все ходатайства прокурора, а сорок пять ходатайств подсудимых из пятидесяти поданных отклонил, — отметила она. По словам жены осужденного, обвиняемым не давали возможности подготовиться к судебным заседаниям, в частности, к прениям и к выступлениям с последним словом. Она добавила, что свидетелями обвинения в суде выступили "засекреченные" свидетели — сотрудники ФСБ и Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) МВД РФ в Татарстане, а также трое подозреваемых по этому делу, согласившихся дать показания на остальных пятерых в обмен на освобождение от уголовного преследования.

Все осужденные были задержаны сотрудниками ФСБ 17 октября 2017 года. Во время обысков в их квартирах была изъята литература "Хизб ут-Тахрир". Правозащитный центр "Мемориал" признал их политическими заключенными.

В 2003 году Верховный суд России признал "Хизб ут-Тахрир" террористической организацией. На территории РФ она запрещена.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (40)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG