Ссылки для упрощенного доступа

Димитровград: Врач опровергла информацию, что она по просьбе священника отказывала женщинам в абортах на Пасху


Петр Гурьянов (слева)

В настоящее время по данному поводу ведется проверка прокуратурой Ульяновской области.

Заведующая женской консультации в Димитровграде Ирина Казакова в комментарии "Idel.Реалии" опровергла информацию о том, что она "по договору" со священником Петром Гурьяновым отказывалась делать аборты на последней пасхальной неделе. Новость о том, что женщинам Димитровграда с 22 апреля отказывали делать аборты, вызвала общественный резонанс.

— Это неправда, полностью всё неправда. Дело в том, что отец Петр некорректно написал об этом в соцсетях . Аборты мы не запрещали делать. У нас всё идет в рабочем порядке. Никакого договора между нами, больницей, с батюшкой не было изначально. Ему нужно было написать такой текст в соцсетях, что ему хотелось бы, чтобы женщины не совершали в последнюю неделю поста такой грех, не шли на аборт. Причем это должно касаться только женщин верующих, у которых есть вера в душе, — заявила Казакова.

Она также отметила, что неделя — это срок, который по закону дается на размышление женщине делать или не делать аборт, поэтому, по словам доктора, запретом это назвать также нельзя.

Как сообщает сайт "Улправда", в публикации у Петра Гурьянова было написано следующее: "Встретился с заведующей женской консультацией №1 г. Димитровграда Ириной Казаковой. Договорились, что на Страстной седмице и на Пасхальной неделе аборты в нашем городе не будут делать. Возможно, эти две недели изменят чью-то жизнь, и дай бог спасут ее. Из своего десятилетнего опыта сотрудничества с женскими консультациями поликлиник города я знаю, что 20% женщин готовы изменить решение об аборте, если получают вовремя поддержку. И за эти годы нашей совместной работы — врачей-гинекологов, психолога — у нас появились ещё две или уже три группы в детском саду — детей, которые сначала были "незапланированными", а потом стали любимыми и желанными". В настоящее время данный пост удален.

— Мой пост был прежде всего обращен к верующим женщинам, которым мне хотелось бы посоветовать не делать абортов, не брать на душу грех, — прокомментировал "Idel.Реалии" священник Петр Гурьянов.

Ульяновский правозащитник Дмитрий Старчиков, занимающийся вопросами здравоохранения, 26 апреля написал заявление в прокуратуру Ульяновской области, где требует провести проверку. Старчиков считает, что в действиях руководства женской консультации №1 Димитровграда имеются признаки нарушения Конституции РФ, законодательства в сфере охраны здоровья и системы здравоохранения, а также иного законодательства РФ.

— По моей информации, есть еще несколько заявлений в прокуратуру от женщин, которым отказали в аборте. И судя по всему, такая практика сложилась на протяжении последних 10 лет. Руководство лечебного заведения грубо нарушало принципы врачебной этики: женщина приходит на аборт, а ее отправляют на разговор со священником. Право женщины на аборт основано на понимании, что беременность может быть нежелательной, создавать женщине проблемы, ухудшать ее жизнь. Священник по роду своей деятельности не признает этого понимания, потому что у него нет никаких причин, которые бы оправдывали аборт. Следовательно священник, не беря на себя ответственность, игнорирует риски пациентки, которые привели ее к решению на аборт. А вот врач, вместо исполнения долга, подвергает женщину дополнительным рискам, направляя к священнику. Будем ждать ответа прокуратуры, — комментирует Старчиков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG