Ссылки для упрощенного доступа

В США раскритиковали Россию за притеснение религиозных свобод


Специальная комиссия в США просит ввести новые ограничения в отношении России из-за притеснений по религиозным признакам.

В США представили доклад о свободе вероисповедания в мире. Авторы документа из специальной государственной комиссии призывают ввести новые ограничения в отношении России из-за нарушений религиозных свобод. В докладе отмечается, что российские законы определяют понятие экстремизма недостаточно четко. Это позволяет властям преследовать за религиозную деятельность, которая не имеет отношения к насилию или политике, говорится в документе.

Составители доклада упоминают уголовные дела в отношении членов запрещённой в России организации "Свидетели Иеговы". Два года назад Верховный суд России признал организацию экстремистской. С тех пор стоимость конфискованной церковной собственности достигла 90 миллионов долларов, отметили в США. А сотни последователей течения подверглись преследованию.

Спецслужбы на Северном Кавказе безнаказанно похищают людей, даже косвенно связанных с радикальными исламистами, утверждается в докладе. В аннексированном Крыму продолжаются задержания и пытки крымских татар, подчеркивают авторы документа. По данным авторов доклада, пророссийские сепаратисты захватывают храмы и запугивают религиозные общины.

В России новый доклад пока не комментировали. В этом году президент Владимир Путин после встречи с правозащитниками поручил обобщить судебную практику по делам о нарушении свободы вероисповедания. Верховный суд России должен подготовить доклад к июлю.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG