Ссылки для упрощенного доступа

Украинский суд освободил из-под ареста уроженца Башкортостана, разыскиваемого ФСБ за участия в боевых действиях в Сирии


Шевченковский суд Киева освободил уроженца Башкортостана Динара Сагдеева из-под ареста, заменив содержание под стражей круглосуточным домашним арестом.

Об этом "Idel.Реалии" сообщил сам Сагдеев. По его словам, он был освобожден в зале суда.

— Должны были повесить электронный браслет, но для меня браслета не нашлось, сейчас на круглосуточном (домашнем) аресте, — сказал он.

Его слова подтвердила адвокат Алла Саламатова, представляющая интересы Сагдеева.

— На мое обращение Генеральная прокуратура ответила, что не возражает против круглосуточного домашнего ареста, и суд принял такое решение, надеемся, что в ближайшее время будет переведен на ночной домашний арест, — добавила адвокат. По ее словам, экстрадиционная проверка по запросу ФСБ на выдачу Сагдеева продолжается. Она напомнила, что Сагдеев обратился в миграционную службу Украины с заявлением о предоставлении статуса беженца, но получил отказ, который обжалуется в суде. По мнению Саламатовой, у Сагдеева есть хорошие шансы избежать экстрадиции в Россию. Он провел 9 месяцев в СИЗО №13 Киева под временным, а затем экстрадиционным арестом.

В июне 2018 года Сагдеев прибыл из Турции в киевский аэропорт "Жуляны" и был задержан сотрудниками пограничной службы как лицо, разыскиваемое Интерполом.

Сагдеев в 2012 году покинул Россию и проживал с семьей в Турции. ФСБ обвиняет его в участии в боевых действиях на территории Сирии против войск режима Башара Асада. По версии следствия, он действовал в составе подразделения группировки "Джейш мухаджирин аль Ансар", близкой к "Аль Каиде". Сам Сагдеев отрицает свою причастность к боевым действиям в Сирии и утверждает, что занимался бизнесом в Турции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG