Ссылки для упрощенного доступа

Первомайский митинг КПРФ в Казани ознаменовался скандалами


Сегодня, 1 мая, татарстанское отделение КПРФ провело у памятника Муллануру Вахитову первомайский митинг. Акция, по подсчетам журналиста "Idel.Реалии", собрала около 250 человек.

Перед началом митинга несколько коммунистов возложили цветы к памятнику Муллануру Вахитову. После этого выступил глава КПРФ в Татарстане Хафиз Миргалимов, который в числе прочего зачитал поздравление Геннадия Зюганова.

К митингу коммунистов присоединились противники строительства мусоросжигательного завода, вкладчики Татфондбанка и Интехбанка, активисты "Левого фронта", садоводы, жители дома по улице Сибгата Хакима, 60.

Пришедшие стояли с плакатами "Эй вы там, наверху! Руки прочь от садов наших дедов и отцов, победивших фашизм", "Дорога для богатых ценою участков простых людей", "Нет геноциду российского народа", "Президент Минниханов! Верните доверие своего народа! Верните украденные деньги" и др.

Депутат Госсовета Татарстана, член фракции КПРФ Артем Прокофьев в своем выступлении обратил внимание на количество "работающих бедных" в России и падении на протяжении последних пяти лет реальных доходов населения.

— Даже в 90-е годы такого не было! Пенсионная реформа — это узаконенное ограбление народа. Вдумайтесь: в тех странах, где доходы выше, чем у нас, на первое мая выходит в десятки раз больше людей. Они живут лучше, но они и лучше борются за свои права! Профсоюзы у нас лишь собирают на 8 марта и 23 февраля деньги на подарки. Все в конечном счете зависит от нас, от нашей солидарности, — заявил Прокофьев.

На митинге выступила также юрист Елена Бикташева, которая добивается отмены строительства мусоросжигательного завода в Осиново. Активистка против строительства МСЗ Вера Керпель рассказала "Idel.Реалии", что организаторы митинга запретили выступить еще одному противнику МСЗ, несмотря на то, что его выступление было согласовано. Хафиз Миргалимов вновь взял слово и заявил, что власти будут решать проблему с мусором "сообща".

— Прогресс нам не остановить. Мы уже купаемся в мусоре. Надо что-то перерабатывать, что-то надо и сжигать. Если мы что-то отвергаем, мы должны что-то предложить, — сказал Миргалимов.

— А что вы конкретно предложили? — выкрикнул кто-то из толпы.

— Мы предложили и перерабатывать, и сжигать, — ответил глава КПРФ в Татарстане.

Некоторые пришедшие в ответ на это стали кричать "Позор".

Артем Прокофьев сообщил журналисту "Idel.Реалии", что позиция КПРФ по вопросу строительства МСЗ была изложена по итогам круглого стола, состоявшегося 28 февраля. Тогда коммунисты заявили, что выступают за раздельный сбор мусора и переработку. КПРФ считает недопустимым мусоросжигание.

Один из организаторов митинга, депутат Казгордумы Алексей Серов сообщил "Idel.Реалии", что впоследствии противнику МСЗ все-таки предоставили возможность выступить.

На митинге произошел еще один конфликт. Один из организаторов отобрал микрофон у женщины, которая намеревалась выступить в защиту жителей дома по адресу Сибгата Хакима, 60. Миргалимов вновь взял микрофон и заявил, что "есть закон о клевете, есть закон об экстремизме, по нему КПРФ будет отвечать".

— Я призываю успокоиться! Проблема озвучена, продолжаем митинг. Музыку, музыку! — резюмировал Хафиз Миргалимов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (64)

XS
SM
MD
LG