Ссылки для упрощенного доступа

Сколько лет Чебоксарам — 550 или 782?


Чебоксары в 1960-е. Сейчас здесь находится мужской монастырь

В этом году Чебоксары официально отмечают 550-летие со дня основания. Эта дата связана с первым упоминанием города в русской летописи. В 1469 году воинская рать под командованием Ивана Руна "ночевала на Чебоксари" в походе на Казань.

Однако археологические раскопки 1969-1973 годов, проведённые в Чебоксарах, установили, что городское ремесленно-торговое поселение в устье речки Чебоксарки (правого притока Волги) существовало уже в XIII – начале XIV веков. Такой вывод содержится в книге Юрия Краснова и Василия Каховского "Средневековые Чебоксары" (Москва, издательство "Наука", 1978г.).

Издание выпущено по материалам раскопок. Археологи раскопали остатки деревянных домов ремесленников и рыбаков, ювелира, кожевенных, гончарных и других мастерских, кузницы, разную бытовую утварь, рыболовные снасти, в том числе крупные рыболовные крючки, украшения, глиняные игрушки, деревянную мостовую и даже кусок берестяной грамоты.

Чувашский учёный-историк Василий Димитриев (1924-2013) обращался к властям Чебоксар и Чувашии с предложением учесть результаты раскопок и перенести дату основания Чебоксар на XIII век. Однако пока всё осталось как есть.

В феврале 2019 года министр культуры России Владимир Мединский во время визита в Чебоксары для подготовки юбилейной даты также призвал перенести дату основания города на 200-250 лет раньше.

Мнение Мединского поддержал чувашский общественный деятель, московский юрист, популяризатор научных исторических знаний Владимир Болгарский в своей публикации на Чувашском народном сайте.

КОНФЕРЕНЦИЯ ЧНАНИ

Данную тему неоднократно обсуждали на научных конференциях Чувашского государственного института гуманитарных наук (ЧГИГН), издавались книги.

Чебоксары могут отметить своё 780-летие в 2021 году

В преддверии юбилея Чувашская национальная академия наук и искусств (ЧНАНИ) провела очередную научно-практическую конференцию "Чебоксары-Шупашкар в истории народа и Отечества".

Главный доклад "Дискуссионные вопросы истории Чебоксар в отечественной историографии" сделал доктор исторических наук профессор Чувашского государственного педагогического университета имени И.Я.Яковлева Лев Ефимов.

Докладчик считает, что Чебоксары основаны переселенцами из центральных районов Волжско-Камской Болгарии (Закамья-Заволжья — прим. автора) после подавления восстания жителей страны против монгольских завоевателей в 1240-1241 годах. То есть, по его мнению, Чебоксары могут отметить своё 780-летие в 2021 году, уже через два года. Мол, научное общество для этого созрело.

ЮБИЛЕИ ЧЕБОКСАР И КАЗАНИ — ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ

Ефимов сравнил два подхода к празднованию юбилейных дат основания Чебоксар и Казани. Как известно, Казань с размахом отпраздновала тысячелетие со дня основания. Хотя некоторые историки оспаривают эту дату.

Докладчик напомнил о больших средствах, выделенных на празднование юбилея Казани. Как известно, это инвестиции, вложенные в реконструкцию столицы Татарстана. Они были направлены на снос ветхого жилья, строительство новых домов, дорог и т.д.

В этой связи начальник управления культуры и развития туризма администрации Чебоксар Людмила Маркова сообщила участникам конференции, что на юбилей Чебоксар средства из федерального бюджета не выделены. Мол они в 2012 году выделялись согласно указу президента России и распоряжением правительства России, но в 2015 году это решение скорректировали.

Средства оставили только на столетие Чувашской Республики, которое будет отмечаться в 2020 году — 24 июня.

Добавим, что, как объявлено, мэрия утвердила талисман юбилея Чебоксар. Им стал утёнок Чебоксарик. Сообщалось также об изготовлении юбилейной медали. Очевидно, на них деньги нашлись.

О ЗАСЕЛЕНИИ БОЛГАРАМИ (БУЛГАРАМИ) ТЕРРИТОРИИ ЧУВАШИИ

— (После переселения в Волго-Камье из Приазовья) болгарские (булгарские) купцы ходили по Волге, — считает учёный-тюрколог Николай Егоров. — Найденные в марийских исторических памятниках арабские дирхемы использовались в поволжских землях с IX-XI веков.

Из Закамья-Заволжья болгары (булгары) бежали на территорию будущего Казанского ханства не только из-за войн, а также из-за бубонной чумы, переносимой грызунами в засушливые годы из южных степей

Из Закамья-Заволжья болгары (булгары) бежали на территорию будущего Казанского ханства не только из-за войн, а также из-за бубонной чумы, переносимой грызунами в засушливые годы из южных степей. В Прикамье, Заказанье, Приказанье, марийские приволжские леса, с востока на запад. (Оттуда пришли треугольные платки чалма замужних чувашских женщин.) Затем из Заволжья переселенцы шли от устья правобережного притока Волги реки Цивиль вверх по течению.

Север современной Чувашии заселяли марийцы, часть их болгаро-чуваши ассимилировали. Они стали двуязычными.

— Первое упоминание Чебоксар в русской летописи — 1469 год. Официально русский город-крепость основан в 1555 году по велению Ивана Грозного. Эти даты и есть даты основания Чебоксар, — считает Егоров.

О НАЗВАНИЯХ ЧЕБОКСАРЫ И ШУПАШКАР

— Название Чебоксары происходит (может происходить — прим. автора) от татарского слова "чыбык" — лоза (лозняк), — считает Николай Егоров.

Некоторые также считают, что от татарского "чабак" (чув. "чапак") — плотва, сорожка. Дискуссия о названиях Чебоксар и Шупашкар (чувашское название города) идёт давно и не привела к единому мнению. В ней участвовал прежде и чувашский учёный-филолог из ЧГУ Геннадий Корнилов.

— Шупашкар происходит от "шавакш" — с тюрко-болгарского долбёнка, кадушка, — считает Егоров.

ЧТО ЕЩЕ ДУМАЮТ ИСТОРИКИ?

В конференции ЧНАНИ кроме Льва Ефимова участвовали и другие историки: профессора Леонид Таймасов, Василий Тимофеев, кандидаты исторических наук Дмитрий Басманцев и Фёдор Козлов. У них свои, различные научные направления, напрямую не связанные с данной темой.

— Есть ли единая точка зрения чувашских историков на дату основания Чебоксар? — спросил корреспондент "Idel.Реалии" у одного историка, попросившего не называть его фамилии.

— На мой взгляд, главным основанием для определения даты основания города является первое упоминание в письменных источниках, — ответил собеседник. — Ведь, на мой взгляд, археология считается вспомогательной исторической наукой. Например, дата основания Москвы определена по первому упоминанию в русской летописи. Хотя, если там основательно копать, можно найти и более ранние культурные слои. Так и с Чебоксарами. Может, раскопки надо продолжить ещё. Сам я исследую XVII-XVIII века. Насчёт более ранних периодов лучше поговорить с историками, исследующими средние века. На мою фамилию не ссылайтесь. А-то вдруг у начальства другая точка зрения, — заметил не без юмора историк.

Большинство чувашских учёных-историков, а также российские учёные-археологи считают, что Чебоксары основаны в XIII веке

— Большинство чувашских учёных-историков, а также российские учёные-археологи считают, что Чебоксары основаны в XIII веке, — пояснил корреспонденту "Idel.Реалии" ведущий научный сотрудник ЧГИГН Юрий Гусаров. — Археологические раскопки в Чебоксарах это прямо показали. Причём, то, что уже тогда Чебоксары являлись городом, а не просто сельским поселением. Хотя точный год основания города археологические материалы указать не могут. Хорошо бы их продолжить.

Территория средневекового ремесленного посада под чебоксарским кремлёвским холмом в долине Чебоксарки, где шли археологические раскопки, и снесённый в конце 1970-х – 1980 году гидростроителями Чебоксарской ГЭС старый центр города с ценными памятниками каменной архитектуры XVIII – первой половины XX веков, сейчас затоплены искусственным заливом. Причём, прежние власти ЧР долину затопили во второй половине 1990-х годов, когда в этом не было необходимости. Просто убогий пустырь на месте старого центра выглядел убого и уныло, мозолил глаза власти. Вместо того, чтобы его как-то попытаться восстановить или озеленить, построили дамбу, соединяющую город со стрелкой у устья Чебоксарки, Успенским собором и мужским Свято-Троицким монастырём. Затем залили образовавшийся пустырь в долине Чебоксарки волжской водой, закачивая её по трубам. Нашли "простое" решение.

Автор проекта, любящий эффекты, громко назвал это "Дорогой к храму". Проект в 1999 году получил Государственную премию России в области науки и техники — "за возрождение исторической части столицы Чувашии".

Василий Димитриев, например, предлагал определить годом основания Чебоксар 1237-й. После разорения Волжско-Камской Болгарии монгольскими войсками в 1236 году, согласно русским источникам, многие болгары (и сувары) бежали во Владимирско-Суздальское княжество. Владимирский князь их принял и разрешил поселиться. Тогда на Волге появились новые города. В том числе и Чебоксары. Мединский считает так же.

Кстати, пока неизвестно, что решила администрация Чебоксар по поводу идеи установить в городе памятник Ивану Грозному. О несогласии учёных ЧГИГН и чувашской общественности с таким планом "Idel.Реалии" сообщали прежде.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG