Ссылки для упрощенного доступа

Доклад: христиане чаще других верующих подвергаются преследованиям


Хотя конвенция ООН и гарантирует свободу вероисповедания, в современном мире она до сих пор не является общепринятой нормой, заявляют авторы исследования.

Треть населения мира подвергается той или иной форме преследования на религиозной почве, а наиболее притесняемая категория верующих – христиане. Об этом говорится в промежуточном докладе, подготовленном специальной комиссией по распоряжению министра иностранных дел Великобритании Джереми Ханта.

Хант потребовал провести такое исследование после того, как в Пакистане начались акции исламистов против отмены смертного приговора христианке Асии Биби, которую обвинили в богохульстве.

Несмотря на то что конвенция ООН гарантирует свободу мысли, совести и вероисповедания, в современном мире религиозная свобода до сих пор не является общепринятой нормой, заявил возглавляющий комиссию епископ Труро Филип Маунтстивен.​

Авторы доклада пришли к выводу, что притеснение христиан и применение к ним насилия становится все более распространённым явлением и в ряде случаев его можно сравнить с геноцидом. Во многих странах Ближнего Востока христианство может исчезнуть полностью. К примеру, в Ираке с 2003 года христианское население сократилось с полутора миллионов до 120 тысяч человек, отмечают в комиссии.

Преследование христиан принимает различные формы и может исходить как от властей, так и от "неформальных элементов внутри самого общества". Авторы доклада приводят в качестве примера запреты на встречи членов христианских общин в Саудовской Аравии или законодательные ограничения деятельности христианских церквей в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане и Казахстане. А в ряде случаев угрожать верующим могут их родные, исповедующие другую религию.

Среди насильственных форм преследования комиссия отмечает случаи внесудебных казней и похищений христиан в Северной Корее и Малайзии, а также нападения на церкви в Египте, Пакистане, Индонезии и других странах.

В окончательном виде доклад о преследованиях по религиозному признаку будет опубликован в июле. Авторы подчёркивают, что это обусловлено масштабом и природой феномена, на исследование которого нужно больше времени.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (52)

XS
SM
MD
LG