Ссылки для упрощенного доступа

США назвали центры для перевоспитания китайских мусульман концлагерями


Архивное фото

Госсекретарь Майк Помпео не стал отвечать на вопрос, будут ли США вводить санкции против китайских официальных лиц.

Соединенные Штаты обвинили Китай в содержании под стражей мусульман в "концентрационных лагерях", сообщает THE GUARDIAN.

Комментарий Рэндалла Шривера, который отвечает за азиатское направление в Министерстве обороны США, вероятно, увеличит напряженность в отношениях с Пекином, добавляют журналисты.

Китай чувствителен к международной критике и предпочитает описывать лагеря как центры профессиональной подготовки, направленные на пресечение угрозы исламского экстремизма.

"[Китай] использует силы безопасности для содержания под стражей китайских мусульман в концентрационных лагерях", — заявил Шривер на брифинге в Пентагоне, оценив, что число задержанных мусульман может быть "ближе к трем миллионам человек".

Госсекретарь Майк Помпео не стал отвечать на вопрос журналистов о том, будет ли Вашингтон вводить санкции против китайских официальных лиц, отметив, что он неоднократно поднимал вопрос соблюдения прав человека в беседах со своим китайским коллегой Ван И.

Напомним, ранее Государственный департамент не сумел добиться согласия всех органов исполнительной власти в этом вопросе. Осенью прошлого года американские чиновники разработали проект документа, предполагающий введение санкций в отношении конкретных китайских чиновников и компаний за создание лагерей для мусульман, но документ не прошел процедуру согласования разных ведомств.

Госдепартамент и Совет национальной безопасности Белого дома одобрили предложение, а Министерство финансов выразило озабоченность по поводу возможного негативного влияния санкций на торговые переговоры между Вашингтоном и Пекином.

Министр финансов Стивен Мнучин, по свидетельству журналистов The New York Times, является сторонником укрепления прочных деловых связей с Китаем, второй по величине экономикой мира.

"Idel.Реалии" также писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман. Через эти учреждения, которые активисты называют тюрьмами, прошли уже свыше миллиона человек.

По мнению двух американских конгрессменов Марко Рубио и Криса Смита, от 500 тысяч до 1 млн человек либо прошли, либо проходят "перевоспитание" в подобных лагерях. "Обучение" в лагерях законодатели назвали самым массовым на сегодняшний день случаем лишения свободы представителей национальных меньшинств.

В КНР проживает около 8000 татар. В основном, это потомки татарских предпринимателей, обосновавшихся в районе Урумчи в конце XIX - начале ХХ века. Большинство из них хорошо владеют родным татарским языком. В 2000-х годах при помощи Всемирного конгресса татар несколько десятков татарских студентов были приняты в казанские вузы. По окончании учебы многие пытались остаться в Татарстане, однако получить российское гражданство смогли далеко не все. В результате они были вынуждены вернуться в Китай.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG